Вспышку оспы обезьян предсказали еще в прошлом году

Вспышку оспы обезьян предсказали еще в прошлом году
Вспышку оспы обезьян предсказали еще в прошлом году
21 мая, 15:28ОбществоФото: Холдинг1MI
В Европе растет число случаев заражения оспой обезьян. В России пока нет ни одного заболевшего. Тем временем высказываются предположения, что новая болезнь пришла на смену коронавирусу неслучайно.

В субботу, 21 мая, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 80 случаев заражения оспой обезьян в 11 странах, передает ТАСС.

В сообщении ВОЗ говорится, что вспышки можно назвать нетипичными, потому что произошли в государствах, которые не являются эндемичными.

Вероятность возникновения пандемии оценивает почти как нулевую главный научный сотрудник Центра им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он отметил, что заразность вируса становится слабой при передаче от человека к человеку. Однако, если он переходит от животного, то болезнь протекает тяжело.

«Нет, я думаю, что это невозможно. То есть так категорически никогда говорить нельзя, но вероятность этого близка к нулю», – высказал свое мнение Альтштейн насчет возможной пандемии оспы обезьян.

Независимый аналитик Максим Рыжков нашел в Сети любопытный зарубежный доклад, в котором вспышка оспы обезьян, можно сказать, была предсказана.

В документе «Укрепление глобальных систем по предотвращению и реагированию на биологические угрозы с серьезными последствиями» говорится о проведении учений в марте 2021 года. Их инициаторами выступили неправительственная организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», созданная американским сенатором, и Мюнхенская конференция по безопасности.

«Там фигурировала вспышка оспы обезьян, причем ровно с середины мая 2022 года. Согласно плану учений, первая вспышка останется локальной и погаснет сама собой на низких уровнях, и никаких мер предприниматься не будет. Зато в январе 2023 ожидается уже катастрофический сценарий с 70 миллионами заболевших, 1,3 млн смертей в 83 странах, и искусственно выведенной оспой, не восприимчивой к вакцинам», – сообщает Telegram-канал «Седьмая печать».

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в связи со вспышкой оспой обезьян Роспотребнадзор объявил об усилении мер санитарно-карантинного контроля на границе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter