Моральная победа: под Волгоградом экс-чиновник отозвал иск к учительнице о клевете

Моральная победа: под Волгоградом экс-чиновник отозвал иск к учительнице о клевете

21 мая 2019, 18:28ОбществоВиталий КошелевPhoto: Управление Росприроднадзора по Волгоградской области
Сегодня мировой судья Светлоярского районного суда принял решение о прекращении производства по иску экс-начальника регионального Росприроднадзора Сергея Васильева к учительнице Райгородской средней школы Анастасии Сергеевой о защите чести и достоинства в связи с тем, что заявитель забрал заявление.

Заседание в Светлоярском районном суде завершилось около часа назад, сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное ведомство. Оно стало пятым по счету в деле, которое окрестили как противостояние чиновника и учительницы.

Правда, Сергей Васильев совсем недавно сложил с себя полномочия руководителя областного управления Росприроднадзора, а Анастасия Сергеева фигурировала в деле скорее как общественница и эколог, которая бьется за соблюдение экологических норм на свалке, два года назад переехавшей из Кировского района Волгограда на пруд-накопитель жирных кислот в Светлоярском районе.

Еще на первом заседании 16 апреля сторонам предложили мировую, но тогда ответчица не пошла на этот шаг, поскольку это было бы признанием ее вины. Как теперь выяснилось, смелый поступок 38-летней женщины-эколога на общественных началах, не испугавшейся разбирательств, оправдал себя.

Корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» удалось побеседовать с Анастасией Сергеевой, что называется, по горячим следам, после сегодняшнего решения.

Photo: ВКонтакте, личная страница Анастасии Сергеевой

- Сейчас я чувствую большое облегчение. Все-таки судебные тяжбы достаточно трудоемкая процедура и элементарно отрывали меня от основной работы и учебного процесса.

- Были ли какие-то сомнения в результате рассмотрения дела?

- С самого начала я была в себе уверена. Хотя в общем-то против господина Васильева лично ничего не имела, а оценочные суждения касались исключительно работы возглавляемого им ведомства.

- Какой итог по результатам всей этой истории вы для себя видите?

- Во-первых, я доказала, что любой гражданин может и должен высказывать своем мнение по поводу качества работы того или иного ведомства или даже конкретного чиновника, если делать этого по закону. То есть отправлять жалобу в вышестоящее профильное или надзорное ведомство. Ну, и конечно, очень важно, что благодаря общественному резонансу к делу в мировом суде, теперь удалось привлечь внимание к экологическим проблемам в масштабах Светлоярского района и всей Волгоградской области.

Добавим, что дело по иску Васильева было прекращено на основании п.2 ч.1 статьи 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter