В Волгограде ушёл из жизни заслуженный артист России Петр Зайченко

В Волгограде ушёл из жизни заслуженный артист России Петр Зайченко

21 марта, 20:55ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: culture.volgograd.ru
Сегодня не стало Петра Зайченко - Артиста с большой буквы. Он скончался в областной больнице после того, как в феврале был госпитализирован с инфарктом. До своего 76-летия актёр не дожил чуть больше недели.

В клинике у артиста случился еще один инфаркт, приводит ТАСС слова внучки Зайченко Ксении Амировой. Пока родственники не называют дату похорон и место, где пройдет прощание.

Петр Зайченко родился в селе Кайсацкое Палласовского района 1 апреля 1943 года. После школы поступил в культпросветучилище, а через год уехал в Саратов, где учился в театральном училище. Потом был Волгоградский драмтеатр имени Горького, облконцерт, казачий театр.

Для старшего, советского поколения зрителей Петр Зайченко навсегда останется Шлыковым из фильма «Такси блюз» Павла Лунгина. Лента вошла в конкурсную программу Каннского кинофестиваля 1990 года, и об актёре заговорили не только в нашей стране, но и за рубежом.

Всего в фильмографии Петра Зайченко - более 60 кинолент, в том числе «Парад планет», «Русский бунт», «Сибирь. Монамур», «Тарас Бульба», «Ленинград-46», сериалы «Дальнобойщики» и «Участок». Впрочем, актер считал жизнь важнее искусства - именно так называется его книга, вышедшая к 65-летнему юбилею, в которой Петр Зайченко размышлял об искусстве, вспоминал съемки, друзей, встречи со знаменитостями.

В 1998 году он был удостоен звания заслуженного артиста России, а в 2014 году за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства - ордена Дружбы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter