Волгоградскую городскую Думу обвиняют в ущемлении прав предпринимателей

Волгоградскую городскую Думу обвиняют в ущемлении прав предпринимателей

Волгоградскую городскую Думу обвиняют в ущемлении прав предпринимателей

21 марта 2018, 09:46
Общество
Никита Дробны
Фото: alkotraz.ru
Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Волгоградской городской Думы. Депутатов в очередной раз уличили в давлении на представителей малого бизнеса.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, претензии ведомства к гордуме связаны с некорректными требованиями, внесёнными в порядок размещения нестационарных торговых объектов. Депутаты пытались обязать коммерсантов, размещающих киоски и павильоны в областном центре, за свой счёт заниматься благоустройством на муниципальной земле, в том числе ставить лавочки и урны, мостить прилегающую территорию тротуарной плиткой и высаживать деревья.

Ранее УФАС уже неоднократно обращало внимание городской Думы на незаконность этих требований. В ноябре ведомство выдало органу власти предупреждение, согласно которому депутаты должны были в течение месяца устранить допущенные нарушения и отредактировать текст нормативного акта. За этот срок uордума никаких действий для решения проблемы не совершила; лишь в феврале она внесла правки в порядок размещения нестационарных объектов, однако представителей антимонопольной службы эти изменения не устроили.

Поскольку в установленный срок предупреждение не исполнено, нами возбуждено дело по признакам ограничения Волгоградской городской Думой конкуренции на рынке размещения НТО в Волгограде. Недавнее внесение изменений в порядок, якобы направленное во исполнение нашего предупреждения, не изменяет сложившуюся ситуацию: предпринимателям как вменялись кабальные условия договора на размещение НТО, так и продолжают вменяться, — заявил руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников.

Напомним, аналогичные претензии антимонопольная служба высказывала в отношении городской Думы Волжского. Несмотря на заступничество мэрии, волжские депутаты не смогли доказать своё право осуществлять «принудительное благоустройство» за счёт коммерсантов и были вынуждены согласиться с требованиями УФАС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter