Эксперт: на адаптацию к местному времени волгоградцам потребуется месяц

Эксперт: на адаптацию к местному времени волгоградцам потребуется месяц

Эксперт: на адаптацию к местному времени волгоградцам потребуется месяц

21 марта 2018, 14:09
Общество
Никита Дробны
Фото: prelest.com
Жители Волгоградской области смогут адаптироваться к смене часовых поясов в течение месяца. Об этом заявил Евгений Вербицкий, заведующий отделом физиологии Южного научного центра РАН.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на РИА «Новости», эксперт дал комментарий по поводу референдума, прошедшего в Волгоградской области 18 марта. По его словам, жителям региона в случае фактического перехода во временную зону «МСК+1» потребуется недолгий адаптационный период.

«Наиболее важные показатели организма перестраиваются и приходят в норму в течение нескольких суток (от одного до трёх дней). Однако есть некоторые характеристики гормональной активности, пептиды, перестройка которых тянется дольше и может доходить до двух недель. У более возрастных жителей, людей с нарушениями здоровья или метеочувствительных адаптационные периоды тянутся дольше. В среднем это период до одного месяца», — цитирует учёного информагентство.

Евгений Вербицкий также отметил, что с точки зрения здоровья человеку лучше всего просыпаться на рассвете, приступать к работе через час после пробуждения и засыпать после захода солнца. Однако организм способен приспосабливаться и к другим ритмам жизни. Ключевой фактор, влияющий на качество и продолжительность сна, — солнечный свет: именно от его количества зависит синтез мелатонина, регулятора суточных ритмов.

Напомним, на областном референдуме по вопросу перехода на местное время за переход в другой часовой пояс высказались более 58% жителей региона — в первую очередь дачники и пенсионеры. За сохранение московского времени проголосовали свыше 40%. Выбор, сделанный большинством волгоградцев, немедленно породил жаркие дискуссии. Хотя местные активисты, активно ратовавшие за переход к «поволжскому» времени, ожидают, что фактический перевод стрелок произойдёт уже в июле, на самом деле регион может сменить часовой пояс только осенью. Кроме того, сохраняется вероятность, что никаких изменений не случится вовсе: Госдума может отказаться «отпускать» Волгоградскую область из зоны UTC+3, руководствуясь экономическими предпосылками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter