- Мы боремся за место под солнцем … в виде гаража?

- Мы боремся за место под солнцем … в виде гаража?
- Мы боремся за место под солнцем … в виде гаража?
21 марта 2017, 16:51ОбществоСергей МатанцевФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Герой нашего рассказа к цитате из фильма Эльдара Рязанова «Гараж», вынесенной в заголовок, относится равнодушно. Уж больно разные на самом деле цели борьбы у персонажей фильма и у него.

Олег Дьяков является обладателем великолепного гаража на тихой и спокойной окраине Волжского. Одно но! Он в нем живёт. А борется за право обладания квартирой, большую часть стоимости которой он уже выплатил.

Развод, случившийся 3 года назад, не помешал Олегу остаться с женой в хороших отношениях. А в дочке так он вообще души не чает. Со своей зарплаты машиниста тепловоза в 12 тысяч помогает семье не только официальными алиментами. Когда разменивали общую квартиру, большую сумму от ее продажи отдал жене с дочкой. Они тоже купили квартиру в ипотеку. Но на вторичном рынке и вполне удачно. А Олег всю свою долю (500 тысяч) вложил в строящийся дом в перспективном и практически элитном, как тогда называли, комплексе «АхтубаСитиПарк».

Теперь он будет на протяжении 19 лет отдавать банку ежемесячно 5 тысяч рублей. На сегодня выплатил уже более 200 тысяч. За такие-то деньги он рассчитывал ещё 2016 год встречать в новой квартире. Ведь имеет же право!

- Золотой мой, что-что, а право-то вы имеете.х/ф «Гараж», Мосфильм, 1979 г.

Вот только у застройщика своя правда – деньги кончились, спроса нет и еще целый ряд причин. Теперь руководство ООО «АхтубаСитиПарк» будет отвечать на вопросы не дольщиков, а сотрудников регионального СУ Следственного Комитета России, куда волжане обратились за помощью. Написали они свои обращения и еще в ряд инстанций. Год назад им обещали помочь, сейчас больше обещают разобраться в ситуации, но вряд ли это теперь ускорит сдачу дома в эксплуатацию. Застройщик фактически «умыл руки» - находится в предбанкротном состоянии. И в то, что уже вложенные деньги каким-то чудесным образом вернутся, дольщики уже не верят. Говорят, «нет судебного прецедента».

- Галантерейный мой! Правление дискредитировало себя…х/ф «Гараж», Мосфильм, 1979 г.

«Жизнь так повернулась...», - говорит наш герой. В администрации города, изучив ломаную «линию жизни», сказали, что причин оказать ему материальную помощь нет. Даже разовую. Впрочем, предложили гипотетическую возможность когда-нибудь обрести комнату в общежитии.

«Я этот сценарий сразу отмел. Считаю, что это ухудшение жилищных условий. Взять хотя бы контингент жильцов», - странно слышать подобные слова от жителя гаража... Да и ему самому соседи по ГСК прогнозировали наиболее вероятный сценарий: «сопьешься и совсем недолго протянешь...».

- Да, оказывается белые вороны ещё существуют. — В природе это большая редкость, но, по счастью, у нас есть.х/ф «Гараж», Мосфильм, 1979 г.

И теперь для Олега гараж служит не временным пристанищем, а единственным и постоянным жильем, как бы странно это ни звучало. Но кто сказал, что в гараже надо жить в нечеловеческих условиях? Вот и решил Олег – буду жить как все! Со всеми удобствами.

Добро пожаловать!
Фото:Руслан ГерасимовNovostivolgograda.ru

Олег - мужчина хоть и без высшего образования, но с «золотыми» руками. Именно такой вывод можно сделать, осмотрев внимательно гараж. Этакий экономвариант «умного дома». Общая площадь - около 60 квадратных метров, примерно вдвое больше его «канувшей в лету» недостроенной однушки.

Спуск в жилище
Фото:Руслан ГерасимовNovostivolgograda.ru

Первый этаж. Собственно, гараж, место хранения старенького «Опеля». Автомобиль не только обеспечивает своему хозяину право проживания по соседству, но и помогает в ежедневном подвозе воды.

Лестница в подземелье
Фото:Руслан ГерасимовNovostivolgograda.ru

Спускаемся на «-1» этаж. Здесь – кухня, оборудованная гарнитуром, микроволновкой и… настоящей печкой-буржуйкой! А еще водяной бак с нагревателем, раковина и собственный слив. Подогрев воды включается автоматически при открывании крана. Все это Олег сделал своими руками. Пригодились навыки сварщика и, видимо, богом заложенный инженерный талант.

Из коммунальных благ особая гордость Олега – душевая и собственный септик. Это уже на «-2» этаже. Подогревается вода в кухонном баке тенами, в помещении душевой сносную температуру обеспечивает тепловая пушка. «Не очень удобно, но мыться можно», - скромничает Олег.

Возвращаемся на этаж выше. Гостиная (она же спальня и столовая). Отапливается от автономной буржуйки, установленной на кухне, зимой достаточно тепло. Ровные стены, что уже не привычно для гаража, обшиты МДФ-панелями, потолок подвесной и рельефный со встроенными светильниками. Оказывается, сделать ремонт под ключ для Олега не проблема.

«Золотые» руки выручают и на дополнительных заработках. Прожить на одну зарплату Олег не в состоянии, потому после дежурств вынужден заниматься ремонтами квартир и автомобилей, настройкой компьютеров и электрикой. Берется за любую временную работу. С постоянной гораздо сложнее. Устроиться на серьезное предприятие без прописки сегодня невозможно. Как тут быть?

- Ой, жизнь состоит из одних вопросов… А хочется, чтоб она состояла из одних ответов.х/ф «Гараж», Мосфильм, 1979 г.

Олег Дьяков все блага в своем гараже оборудовал своими руками
Видео:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Сегодня Олег Дьяков верит только в фантастический сценарий, причем больше, чем в государство.

- Вот как в нашей стране можно получить действенную помощь, находясь в крайне сложной жизненной ситуации? - В голосе Олега впервые начинают звучать уверенные нотки. - Вот если бы был создан некий фонд помощи жертвам долевого строительства и мне бы мои сограждане помогли скопить на однушечку... Мне больше в жизни ничего не надо. Вот моя последняя надежда!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter