Итоги недели: сгоревший рынок, обыски в администрации и скандалы с чиновниками

Итоги недели: сгоревший рынок, обыски в администрации и скандалы с чиновниками

21 февраля , 14:52ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Сообщение о возгорании поступило дежурному МЧС около 14:00 во вторник, 16 февраля. На борьбу с огнём выдвинулись сразу восемь пожарных расчётов; улицу Качинцев из-за инцидента временно перекрыли, было приостановлено движение трамваев. Пламя бушевало на территории в две тысячи квадратных метров, небо над Дзержинским районом заволокло густым дымом. С места происшествия экстренно эвакуировали полторы сотни человек, в соседней школе остановили занятия. Только спустя сорок минут 76 человек и двадцать единиц техники сумели локализовать возгорание, а полностью потушить пожар удалось к 15:15. К тому моменту часть рынка выгорела полностью, владельцы многих торговых точек понесли невосполнимые материальные потери. Причиной пожара, как потом объявили следователи, стало неосторожное обращение с огнём.

Позднее стало известно, что сильнее всего от пожара пострадали основной павильон сетевого магазина «Светофор» и расположенные рядом торговые ряды. В огне погибла 62-летняя женщина – продавщица, работавшая в одном из павильонов: она пыталась спасти из охваченной огнём торговой точки свой телефон. Погибшую сейчас подозревают в том, что возгорание возникло по её вине. Ещё три человека пострадали – их доставили в клиническую больницу №25 с отравлением продуктами горения. По факту трагического инцидента организована прокурорская проверка. Пострадавшим от пожара предпринимателям пообещали выделить компенсационные места, но это не утешило владельцев сгоревших павильонов. Торговцы в слезах бродили по пепелищу, подсчитывая убытки: кто-то лишился вложений на сотни тысяч рублей, кто-то – на миллион с лишним. Спустя два дня, 18 февраля, рынок частично восстановил работу.

Неожиданный оборот приняла на этой неделе нашумевшая история с чиновничьими махинациями при строительстве детского сада в Волжском. В субботу, 20 февраля, сотрудники ФСБ нагрянули с обыском в администрацию региона. Они изъяли документы из комитета строительства Волгоградской области, Облстройнадзора и Облгосэкспертизы в рамках следствия по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Подозреваемым по нему проходит Михаил Шушко, начальник управления капитального строительства администрации Волжского. Ранее областное УФАС официально обвинило волжских чиновников, местного подрядчика ООО «Каспий» и одну из исправительных колоний в картельном сговоре – они организовали хитрую схему, чтобы контракт на строительство детсада по нацпроекту достался «нужному» подрядчику. Антимонопольная служба пообещала дополнительно проверить деятельность структур областного УФСИН на предмет участия в аналогичных сговорах.

И это далеко не единственный скандал с участием чиновников и депутатов, разыгравшийся на этой неделе в Волгограде. Начнём с того, что суд наконец вынес приговор по уголовному делу в отношении мэра Михайловки Сергея Фомина – глава райцентра признан виновным в злоупотреблении полномочиями и полностью признал вину. Градоначальник, который когда-то считался не последним человеком в областном штабе «Единой России», получил мягкий приговор: два года условно с запретом занимать должности на госслужбе ещё в течение двух лет.

«Штормило» на уходящей неделе и депутатов областной Думы. Во-первых, им официально запретили брать родственников на работу помощниками – раньше некоторые парламентарии этим злоупотребляли. Во-вторых, один из самых видных депутатов региона Руслан Шарифов получил обидный штраф в 15 тысяч рублей за нарушение санитарных норм: он не представил результаты тестирования на COVID-19 после возвращения из-за рубежа. Сам г-н Шарифов объяснил претензии надзорных органов технической ошибкой, но не стал оспаривать штраф.

Разочарование ожидало на этой неделе активистов, требующих вернуть местное время в Волгограде: Центральный районный суд отказался удовлетворить их иск, а их извечные противники – сторонники московского времени – предупредили, что будут всеми силами препятствовать попыткам провести в регионе новый референдум о переводе часов. «Битва за время» в Волгограде уже приобрела абсолютно абсурдные формы, но эта тема до сих пор «не отпускает» многих горожан.

Наконец, на этой неделе не обошлось без локальных скандалов, возникших отчасти по вине журналистов. Сначала пользователей соцсетей изрядно напугал необоснованный слух о том, что Волгоград и Волжский якобы рискуют остаться без машин «скорой помощи» из-за финансового положения частной компании, которая их обслуживает. Затем, ближе к концу недели, шуму наделали публикации отдельных СМИ по поводу эксгумации немецких солдат, чьё захоронение обнаружили в волгоградском сквере им. 8 марта. Как часто бывает, в обоих случаях реальность оказалась не столь драматична, как вымысел. О том, как всё обстоит на самом деле, можно прочесть в наших публикациях.

Такой тревожной, насыщенной и беспокойной была неделя с 15 по 21 февраля 2021 года в Волгограде. Берегите себя, следите за новостями, оставайтесь с нами!

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter