Перед 23 февраля статистики рассказали всё о волгоградских мужчинах

Перед 23 февраля статистики рассказали всё о волгоградских мужчинах

21 февраля , 09:58ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Территориальное подразделение Росстата в Волгоградской области выпустило специальный обзор статистики, приуроченный к Дню защитника Отечества 23 февраля. Ведомство озвучило основные данные о мужчинах, проживающих в регионе.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, Волгоградская область оказалась не особенно «мужественной» – представители сильного пола составляют только 46,3% от общей численности её населения. В 2019 году в области проживали менее 1,2 млн мужчин. Численное соотношение в пользу женщин объясняется тем, что среди жителей региона старше сорока лет смертность выше, чем среди волгоградок того же возраста.

«Изначально мальчиков рождается больше, чем девочек. Так, на начало 2019 года на одну тысячу мальчиков в возрасте до четырёх лет приходилось 947 девочек. Подобная пропорция с перевесом в сторону мужчин сохраняется вплоть до 40-летнего возраста, а далее уже доминируют женщины. В пенсионном возрасте на 1000 мужчин приходится 2260 женщин, с возрастом эта разница увеличивается», – отмечается в обзоре Волгоградстата.

Photo:Волгоградстатvolgastat.gks.ru

Мужское население Волгоградской области сосредоточено преимущественно в городах (76%), а средний возраст волгоградского мужчины – 38,5 года. Самым «молодым» в этом плане оказался Палласовский район (35,2 года), самым «возрастным» – Руднянский (42 года). Примерно две трети представителей сильного пола находятся в трудоспособном возрасте (62,4%), остальные уже вышли на пенсию (18,4%) или ещё слишком юны, чтобы работать (19,1%). В самом расцвете сил и энергии (возрастная группа 25-39 лет) пребывает каждый четвёртый мужчина в Волгоградской области.

Если волгоградцы создают семьи, то делают это преимущественно в 25-29 лет: 30% мужчин, зарегистрировавших брак в регионе, сделали это именно в таком возрасте. В 2018 году (видимо, данные за 2019-й пока не обработаны) статистики насчитали в Волгоградской области 13,1 тысячи мужчин, решившихся на женитьбу. Правда, разводятся волгоградцы тоже часто – в 2018 году брак расторгли почти 9,9 тысячи представителей сильного пола. Среди тех, чья семейная лодка разбилась о быт, преобладают сравнительно молодые мужчины 25-34 лет от роду.

Более свежую информацию о численности и возрастном составе мужского населения Волгоградской области статистическое ведомство обещает озвучить в 2020 году, после Всероссийской переписи населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter