Ветклиники могут перестать обслуживать домашних животных без электронных чипов

Ветклиники могут перестать обслуживать домашних животных без электронных чипов

21 января , 16:43ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Законопроект Минсельхоза об обязательном чипировании животных ранее уже одобрила правительственная комиссия.

Защитники животных считают, что при введении такого закон нужно предусмотреть переходный период, иначе улицы могут заполнить выброшенные животные, пишут «Новые Известия».

Согласно документу, владелец питомца может сам выбрать, каким образом нанесут метку сотрудники ветслужбы. Информация будет заноситься в Федеральную государственную информационную систему в сфере ветеринарии.

После одобрения законопроекта в Госдуме процесс чипирования начнется по всей стране. И он затронет всех домашних животных.

«Мы должны понимать, сколько у нас животных, чипирование и другие способы их маркировки помогают защитить животных, чтобы нерадивые владельцы не могли их выбросить и остаться безнаказанны», – пояснил в эфире радио Sputnik глава организации Альянса защитников животных Юрий Корецкий.

В то же время он обращает внимание на дороговизну обязательной процедуры. В связи с этим предлагает какое-то время проводить ее на льготных условиях. По его мнению, можно реализовать проекты по мобильным пунктам чипирования. То есть организовать поездки по домам.

Чтобы избежать массового игнорирования закона, эксперт предлагает обязать ветеринарные клиники не обслуживать животных, которые не будут занесены в базу данных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter