Дольщикам волжского ЖК «АхтубаСитиПарк» пообещали к 1 мая выдать ключи от квартир

Дольщикам волжского ЖК «АхтубаСитиПарк» пообещали к 1 мая выдать ключи от квартир
21 января 2019, 10:57ОбществоНикита ДробныФото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Первый дом проблемного долгостроя «АхтубаСитиПарк» в Волжском планируется сдать к 1 мая. Об этом сегодня заявил губернатор Андрей Бочаров, проинспектировавший состояние жилого комплекса.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, вместе с главой региона стройплощадку осмотрели и представители инициативной группы дольщиков, которые уже несколько лет ждут обещанных квартир. Жильё в «АхтубаСитиПарке» должны будут получить 234 семьи. В прошлом году, благодаря вмешательству областных властей, строительство комплекса сдвинулось с мёртвой точки: сейчас в первом из двух домов уже монтируют отопительную систему.

Те процедуры, которые мы здесь реализовали, позволят завершить стройку в короткие сроки. К 1 мая этого года вы все получите ключи, — пообещал Андрей Бочаров, обращаясь к дольщикам. — В ближайшее время на объекте должны подключить тепло, а далее пойдут внутренние работы. Что касается второго дома, мы приступим к его достройке, когда получим все разрешительные документы — есть такая возможность в первом полугодии 2019 года. К концу 2020 года, по нашему плану, будет сдан и этот дом.

Застройщик, взявшийся завершать возведение проблемного ЖК, должен будет заняться и комплексным благоустройством прилегающей территории совместно с городской администрацией. После полной достройки второго дома «АхтубаСитиПарка» компания примет решение об использовании третьего земельного участка, где изначально планировалось воздвигнуть ещё одну многоэтажку.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

ЖК «АхтубаСитиПарк» начал строиться в 2013 году. В качестве застройщика выступало одноимённое ООО, учредителем которого являлось АО «Классик». В 2016 году работы на объекте прекратились; к тому моменту первый дом был готов на 68%, второй — на 22%, а возведение третьего даже не начиналось. По версии следствия, к прекращению строительства привело нецелевое использование средств дольщиков гендиректором АО «Классик» Василием Боровцовым. В отношении Боровцова и фактического руководителя ООО «АхтубаСитиПарк» Вадима Старцева были возбуждены уголовные дела. В августе 2017 года застройщик ЖК был официально признан банкротом. Тем временем дольщики, пострадавшие из-за незаконных действий компании, систематически организовывали протестные акции и активно привлекали внимание властей к своим проблемам.

Многочисленные митинги в итоге принесли свои плоды: в начале 2018 года администрация Волгоградской области приняла беспрецедентное решение о предоставлении из бюджета 66 млн рублей на достройку первого здания «АхтубаСитиПарка». Благодаря финансовой поддержке со стороны властей строительство удалось возобновить. Первоначально планировалось, что возведение первого дома завершится к концу 2018 года, но позднее новый застройщик скорректировал сроки.

Напомним, «АхтубаСитиПарк» — не единственный долгострой, который завершается при поддержке властей региона. В январе ключи от квартир наконец начали получать дольщики ЖК «Альбатрос» в Краснооктябрьском районе Волгограда: областная администрация оказала новому застройщику поддержку, благодаря чему проблемный объект удалось благополучно сдать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter