Волгоградские дальнобойщики протестуют из-за новых налогов

Волгоградские дальнобойщики протестуют из-за новых налогов

20 декабря 2020, 17:04ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгограде состоялся короткий автопробег по Третьей Продольной с участием 20 предпринимателей, чья деятельность связана с грузоперевозками. Они протестовали против изменений в системе налогообложения, которые вступят в силу с нового года.

Напомним, с 2021 года отменяется налог на вменённый доход, по которому производились все основные взносы и отчисления, и вводится упрощённая система налогообложения. В результате нехитрых подсчётов становится понятным, что расходы организаций ощутимо вырастут. Перевозчики обеспокоены тем, что это обернётся закрытием компаний малого и среднего бизнеса, сокращением кадров и уходом предприятий в другие регионы, что повлечёт за собой снижение налоговых поступлений в областной бюджет.

Примечательно, что во многих других регионах власти пошли навстречу перевозчикам и оставили удобную им систему налогообложения. В частности, в соседних с Волгоградской областью Калмыкии и Саратовской области снизили региональные ставки по «упрощёнке» и по патентной системе. И разница в налоговых отчислениях между регионами становится просто огромной — это только поспособствует оттоку многих компаний в другие области.

Возмущает дальнобойщиков и патентная система налогообложения, которая предлагается в качестве альтернативы. Но в этом случае перевозчики, большинство из которых ездит из одного региона в другой, будут вынуждены приобретать патент в каждый субъект РФ, в то время как стоимость одного патента для грузовика составляет более 120 тысяч рублей.

Ещё одно следствие сложившейся ситуации, к которому наверняка прибегнут некоторые перевозчики, оставшиеся работать в Волгоградской области — переход на «серые» схемы. При таком раскладе региональная казна также не будет пополняться так, как этого хотят власти, повышая налоги.

Предприниматели, собравшиеся сегодня для протеста, при участии регионального отделения «Объединения перевозчиков России», направили в Облдуму обращение, в котором указали ряд мер, которые необходимо предпринять в ближайшее время. Такие же обращения завтра они планируют направить губернатору и уполномоченному по правам предпринимателей Волгоградской области.

— Мы передали обращение с нашим видением ситуации и предложениями в Облдуму, — прокомментировал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» руководитель регионального отделения «Объединения перевозчиков России» Андрей Пуршев. –Завтра такие же обращения направим губернатору и бизнес-омбудсмену по Волгоградской области. Пока никаких акций больше не планируем, теперь ждём ответного хода от властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter