Итоги недели: Путин заморозил цены, но дальнобойщики бастуют, а депутаты жируют

Итоги недели: Путин заморозил цены, но дальнобойщики бастуют, а депутаты жируют
Итоги недели: Путин заморозил цены, но дальнобойщики бастуют, а депутаты жируют
20 декабря 2020, 19:46ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Сетевое издание «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались нашими корреспондентами.

В понедельник снова начали работу закрытые ранее предприятия. Трамвайный маршрут № 1 открыли после вмешательства прокуратуры, а пищеблок лицея №11 возобновил работу после проверки Роспотребнадзора. Дело в том, что приостановка деятельности оператора питания «Виво Маркет» отсчитывается не от даты судебного решения о приостановке, а от даты выявления нарушений. С того момента как раз прошло восемь дней. Всё это время столовая и без того была закрыта на проверку. В компании «Виво маркет» мгновенное возобновление работы школьной столовой после скандальной вспышки норовируса объясняют тем, что выявленные Роспотребнадзором нарушения были устранены, и надзорное ведомство больше не видит необходимости оставлять лицеистов без обеда.

Школьные казусы продолжились и во вторник. Стало известно о необычном инциденте, который произошёл в одной из волгоградских школ: педагоги заперли ученика 8-го класса в тумбочке для хозяйственного инвентаря и продержали там в течение целого урока. В конце недели департамент образования администрации Волгограда применил к ряду сотрудников образовательного учреждения (учитель истории, и. о. директора, заместители директора) меры дисциплинарного взыскания.

В среду очередной судьбоносный шаг был совершён в отношении регионального времяисчисления. Представители российских регионов в Совете Федерации приняли изменения в закон «Об исчислении времени», которые переводят Волгоградскую область во вторую часовую зону (московское время). За принятие законопроекта проголосовали 139 человек из 140. Лишь один воздержался. Слово за президентом, но судя по всему ровно через неделю мы начнём жить «в одну стрелку» с Москвой.

Четверг открыл россиянам новый формат большой пресс-конференции Владимира Путина: вопросы задавали не только журналисты, но и обычные жители России. Отвечая на вопрос о растущих ценах на базовые продукты питания президент России Владимир Путин заявил, что одной из главных целей правительства на сегодня является снижение количества людей, живущих за чертой бедности. Путин назвал и минимальный предел — 6,5%, к которому Россия должна подойти в ближайшие годы. Снижение бедных россиян до этого уровня Путин назвал не конечным пределом. Цель это амбициозная, но реальная, — заявил президент.

В пятницу стало известно, что четвертый фигурант уголовного дела об атаке на дом губернатора Волгоградской области экстрадирован из США. Некто Лисицын теперь отбывает арест в изоляторе «Лефортово», там же, где вот уже полтора года в заточении находится экс-руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев. Сразу после предъявления обвинения в конце октября Музраев прошел пятидневный марафон допросов и дачи показаний, а сейчас вместе с защитниками продолжает читать свое дело, состоящее из 20 томов, сообщил адвокат Семенцов.

Утро субботы взорвало известие о том, что волгоградские депутаты заказали банкетов почти на 1 млн рублей. Электронный аукцион на проведение банкетов и встречу делегаций на сумму 910 тысяч рублей размещена на официальном сайте госзакупок. Заказчиком выступает Волгоградская областная дума. Полностью услуга называется «прием и обслуживание делегаций и приглашенных лиц для обеспечения мероприятий, проводимых Волгоградской областной думой». Начальная стоимость контракта — 910 тысяч рублей. Согласно закупочной документации в списке продуктов питания 60 позиций от 40 до 425 рублей. Каждая позиция названа «услугами по обеспечению питанием, осуществляемые по договору, прочие».

Завершилась неделя самой настоящей забастовкой водителей-дальнобойщиков. В Волгограде состоялся короткий автопробег по Третьей Продольной с участием 20 предпринимателей, чья деятельность связана с грузоперевозками. Они протестовали против изменений в системе налогообложения, которые вступят в силу с нового года. С 2021 года отменяется налог на вменённый доход, по которому производились все основные взносы и отчисления, и вводится упрощённая система налогообложения. В результате нехитрых подсчётов становится понятным, что расходы организаций ощутимо вырастут. Перевозчики обеспокоены тем, что это обернётся закрытием компаний малого и среднего бизнеса, сокращением кадров и уходом предприятий в другие регионы, что повлечёт за собой снижение налоговых поступлений в областной бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter