Счетная плата «прославила» Волгоградскую область примерами проблемных долгостроев

Счетная плата «прославила» Волгоградскую область примерами проблемных долгостроев

20 декабря 2019, 13:50ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Сервис Яндекс.Карты
Аудиторы Счетной палаты РФ проанализировали в стране ситуацию с незавершенным строительством и не увидели улучшений.

В настоящее время в России насчитывается 71,3 тыс. объектов незавершенного строительства (ОНС), которые финансируются за счет бюджетных источников, сообщает пресс-служба СП.

Среди них много недостроенных дорог, теплотрасс, объектов коммунальной инфраструктуры, школ, поликлиник, больниц, спорткомплексов и других социальных объектов. Из-за того, что объекты не сдаются вовремя, в некоторых регионах дети вынуждены добираться в отдаленные школы на специальном транспорте, а местные жители не могут получить своевременную медицинскую помощь.

Аудитор Светлана Орлова в своем отчете привела сразу два примера проблемных объектов в Волгоградской области. Один из них – федеральный центр трансплантации почки и диализа в городе Волжском.

«Его начали строить в 2005 году. По имеющейся у нас информации сейчас строительство центра завершено, идет его передача центру трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова и оформление соответствующих медицинских лицензий. Надеюсь, что скоро он все же примет своих первых пациентов, которые ждали этого момента почти 15 лет», – отметила Орлова.

Вторым характерным примером регионального долгостроя она назвала инженерное обеспечение (водоснабжение и канализация) застройки индивидуальных жилых домов на правом склоне балки «Дубовая» в Дзержинском районе города Волгограда.

По данным аудитора СП, строительство этого объекта идет еще с 1999 года. На него из регионального бюджета уже потрачено около 50 млн рублей.

Впрочем, в отчете говорится, что Волгоградская область в этом году вошла в число трех регионов страны, где наблюдается наибольшая доля вложений в проблемные ОНС от средств, выделяемых на строительство, – 68,5%. Впереди нас Ямало-Ненецкий автономный округ – 84,1% и Амурская область – 78,5%.

Однако в Волгоградской области нет ответственного органа власти по учету ОНС, а есть только положение и планы снижения. Объектов, строительство которых ведется более 5 лет, насчитывается 57. Их доля от общего количества строящихся объектов составляет 6,4%. Причем значение с прошлого года не изменилось.

Всего в России на региональном уровне числится 15 тыс. незавершенных объектов социального назначения с объемом вложений более 500 млрд рублей. Из них 835 считаются «брошенными» и 570 относятся к долгостроям.

«В условиях сложившейся культуры бюджетного планирования на всех уровнях власти, планово строящиеся объекты и «долгострой» могут плавно перейти в разряд «брошенных». А этого никак нельзя допустить, тем более в рамках реализации национальных проектов! Ведь строительство должно давать значительный положительный мультипликативный эффект для экономики страны», - заявила Светлана Орлова.

Сегодня наибольшие доли проблемных объектов в общем количестве «незавершенки» Счетная палата выявила в республиках Башкортостан (43%), Дагестан (39%) и в Тверской области (27%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter