Владимира Путина попросили обратить внимание на проблемы обманутых дольщиков

Владимира Путина попросили обратить внимание на проблемы обманутых дольщиков

20 декабря 2018, 17:02ОбществоPhoto: kremlin.ru
На своей ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин назвал проблему обманутых дольщиков одной из самых острых и подчеркнул, что в стране пора внедрить «цивилизованные способы жилищного строительства».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», обратить внимание на трудности дольщиков президента попросила журналистка из Рязани. Она рассказала, что в ряде регионов застройщики, которые возводят жильё с привлечением средств граждан, сдают фактически недостроенные дома или вовсе прекращают строительство из-за нецелевого использования средств, а общественные активисты, пытающиеся обращать внимание общественности на эти ситуации, зачастую подвергаются давлению.

Отвечая на вопрос, президент признал, что количество обманутых дольщиков в России на самом деле превышает официальные показатели. Владимир Путин подчеркнул, что с практикой долевого строительства «нужно покончить» в масштабах страны. Вместо привлечения средств граждан необходимо искать «более цивилизованные» способы финансирования, отметил президент. Таким образом, глава государства подтвердил, что в ближайшее время долевое строительство окончательно отойдёт в прошлое.

Не нужно закрывать глаза на масштаб этой проблемы. Реальная проблема острее, чем показано в документах, — признал Владимир Путин, отметив, что официальные данные о количестве россиян, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, занижены.

Президент также пообещал, что даст поручения властям тех регионов, для которых актуален вопрос о ситуации с обманутыми дольщиками, пристально изучить проблему и определить пути дальнейших действий для её решения.

Напомним, в Волгоградской области насчитывается несколько тысяч обманутых дольщиков, которые до сих пор ожидают сдачи обещанных квартир в жилых комплексах «Парк Европейский», «АхтубаСитиПарк» и так далее. Областная прокуратура выявила в регионе не менее 140 нарушений прав участников долевого строительства. В уходящем году ситуация с дольщиками в Волгоградской области наконец сдвинулась с мёртвой точки благодаря вмешательству региональных властей, и сейчас для защиты этой категории граждан на местном уровне принят целый ряд законодательных актов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter