Новый мост через Ахтубу испытали на прочность несколько грузовиков

Новый мост через Ахтубу испытали на прочность несколько грузовиков

20 декабря 2017, 14:24
Общество
Сергей Матанцев
Фото: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
Сегодня в момент открытия нового моста через Ахтубу по нему прошли сразу несколько груженых автомобилей КамАЗ. Это стало и своего рода проверкой на прочность и некоторой наградой специалистам, трудившимся на строительстве моста и всей сопутствующей инженерной инфраструктуры.

Мост через Ахтуба является составной частью масштабного инженерного сооружения, которое коротко именуют как «мост через Волгу». По большому счету — это его второй пусковой комплекс.

Непосредственно мост через Волгу начали строить еще в 1996 году, а закончили в октябре 2009 года. Тогда же начали возводить и мост через Ахтубу. Объект планировали возвести за 2 года, но стройка растянулась на 8 лет. Причина - проблемы с финансированием.

Высший уровень государственной поддержки обеспечило утверждение статуса транспортного узла федерального значения, а также формирование нового подхода к развитию всей дорожно-транспортной сферы региона.

Общая стоимость объекта - более 14 миллиардов. Как сообщает пресс-служба региональной администрации, за три года на строительство мостового перехода было направлено более 4,5 миллиарда рублей. Это позволило довести его общую готовность к 2017 году до 80%. А в текущем году в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы РФ» регион получил средства в размере 965 миллионов рублей.

Автотрасса «Краснослободск – Средняя Ахтуба» является третьей пусковой очередью — мостового перехода через Волгу. И помощь в возведении последнего участка единого дорожно-транспортного комплекса пообещал оказать министр транспорта РФ Максим Соколов.

Отрадно, что этот долгожданный объект наконец-то «дожали»! Ведь он имеет не только региональное, но и федеральное значение. То, как сегодня подошли к открытию рабочего движения, говорит об эффективности команды транспортников, дорожников, администрации Волгоградской области, которые способны реализовывать такие проекты. Отмечу также, что Волгоградская область стала единственным в стране регионом, который в рамках государственной программы «Безопасные и качественные дороги» на 100% выполнил все требования. В частности устранены около 80 аварийных очагов на дорогах региона. Очень приятно приезжать в Волгоградскую область и видеть, какие колоссальные изменения здесь произошли: они касаются не только строительства новых мостов, но и приведения в нормативное состояние улично-дорожной сети. Даже подъезжая к этому мосту, я обратил внимание, что смонтировано освещение на трассе вдоль населенных пунктов, установлено барьерное ограждение, нанесена дорожная разметка. Максим Соколов, министр транспорта РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter