Россиян предупредили о патологиях, повышающих риск смерти от COVID-19

Россиян предупредили о патологиях, повышающих риск смерти от COVID-19

20 октября , 09:56ОбществоPhoto: volgograd.ru
Сердечно-сосудистые заболевания осложняют болезнь коронавирусной инфекцией, об этом заявил внештатный кардиолог российского Минздрава Сергей Бойцов.

Сами патологии сосудов и сердца не увеличивают вероятность подхватить инфекцию и заболеть COVID-19. Но при этом кардиобольные в 6 раз больше рискуют попасть в больницу с осложнениями, вероятность летального исхода повышается вообще в 12 раз. Сердечно-сосудистые заболевания встречаются у трети россиян, сообщает «5 канал».

Работает и обратная связь – у сердечников с диагнозом COVID-19 риск инфаркта вырастает сразу 2-3 раза по сравнению с гриппом. Риск инсульта – растет в 6-7 раз.

Также ситуацию с течением болезни осложняют ожирение и сахарный диабет, рассказал академик РАН Евгений Шляхто. Он в частности отмечает, что у людей с ожирением в случае болезни коронавирусом в 7 раз увеличивается риск протекания болезни в тяжелой форме, вероятность смертельного исхода возрастает в 9 раз.

Эксперт считает, что в первую очередь это связано с тем, что большой объем жировой ткани плохо влияет на дыхание. А сахарный диабет способствует развитию нечувствительности тканей к инсулину, и как следствие — к нарушению микроциркуляции.

Евгений Шляхто обращает внимание и на такой фактор, как дефицит витамина D. По мнению академика, это негативно влияет на развитие заболевания в случае инфицирования COVID-19. Такой дефицит был выявлен у 71% пациентов с коронавирусной инфекцией, при этом у 36% наблюдался тяжелый дефицит витамина D.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter