Россельхозбанк профинансировал АПК России на 1,3 триллиона рублей в 2019 году

Россельхозбанк профинансировал АПК России на 1,3 триллиона рублей в 2019 году

20 октября , 19:27ОбществоPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин встретился с главой Россельхозбанка (РСХБ) Борисом Листовым. Последний рассказал главе государства, что в прошлом году агропромышленные предприятия были профинансированы на сумму 1,3 триллиона рублей.

За 20 лет своей работы банк вложил в развитие аграрно-промышленного комплекса (АПК) 9,4 триллиона рублей. Листов отметил, что банк помогает не только крупным агрохолдингам, но и малым фермерским хозяйствам.

Владимир Путин поздравил банк с 20-летним юбилеем и обсудил с руководителем финансовой организации итоги работы и перспективы. Президент отметил, что по основным показателям Россельхозбанк входит в пятерку ведущих российских банков. Об этом пишет mk.ru.

По прогнозам Россельхозбанка, в ближайшие годы увеличится доля фермерских хозяйств в агропромышленном комплексе (АПК) России. В 2019 году вклад фермеров в сельское хозяйство составил 14%. К 2025 году эта доля может увеличиться до 20%.

Развитие фермерских хозяйств происходит благодаря сервисам экосистемы для АПК «Своё. Фермерство», которая летом 2020 года была запущена Россельхозбанком. Экосистема позволяет фермерам покупать семена, удобрения или сельхозтехнику, получать ветеринарные услуги и вести бухгалтерию в режиме онлайн. Планируется, что до конца текущего года новая платформа «Свое. Родное» охватит более 50 тысяч хозяйств, которые презентуют на ней как свою продукцию, так и маршруты для агротуризма.

В августе текущего года появился агропродовольственный фонд «Свое», который был создан при поддержке РСХБ. Эта организация специализируется на продвижении продукции фермеров, мониторит рынок, ищет партнеров для развития отечественного АПК, а также продвигает российскую сельхозпродукцию как внутри страны, так и за ее пределами.

Россельхозбанк не только поддерживает бизнес финансово, но и всячески помогает аграриям и малому бизнесу в сельской местности. Например, организация содействует в продвижении продукции, обучает фермеров и популяризует фермерство.

По словам Бориса Листова, инвестиции Россельхозбанка становятся конкретными результатами, которые имеют всероссийский масштаб.

“Каждый второй килограмм свинины и говядины, каждый второй литр молока, каждое третье яйцо - это продукция предприятий, которые были построены на деньги банка”, - сказал Путину руководитель финансовой организации. В настоящее время каждый третий кредитный рубль в АПК выдает Россельхозбанк. В течение 20 лет банк поддержал более 5200 инвестиционных проектов.

Листов подчеркнул, что основная задача Россельхозбанка - обеспечить максимальную эффективность от госсредств, вложенных в капитал банка.

Финансовая организация была создана в 2000 году, чтобы обслуживать товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства. Активы банка насчитывают 3,9 триллиона рублей. Он обслуживает семь миллионов физических и юридических лиц. РСХБ представлен в 82 регионах России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter