Радионова рассказала Познеру про реализацию мусорной реформы в РФ

Радионова рассказала Познеру про реализацию мусорной реформы в РФ

20 октября , 21:12ОбществоPhoto: instagram.com
Журналист и телеведущий Владимир Познер взял интервью у главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. В частности, она высказалась по поводу последних резонансных экологических катастроф и подчеркнула, что тема экологической безопасности превращается в новый инструмент, благодаря которому можно двигать вперед общество.

По словам Радионовой, за последнее время в России случилось несколько резонансных аварий на промышленных предприятиях. Главная задача Росприроднадзора — не только ликвидация последствий этих катастроф, но и их предупреждение. Ведомство должно не только собрать штрафы, но и предотвращать аварии в будущем, отметил Радионова. Об этом пишет gorod55.ru.

Руководители некоторых предприятий, куда с внеплановой проверкой приезжают специалисты Росприроднадзора, считают, что их заказали конкуренты. Радионова назвала такую реакцию нормальной и добавила: «есть запрос общества, и сейчас мы ни к кому впустую не приходим».

Руководители предприятий должны понимать, что намного выгоднее вложить средства в создание безопасного производства, чем потом получать штрафные санкции и судиться с Росприроднадзором. Что касается дела о разливе дизеля «Норильско-Таймырской энергетической компанией», то ее руководители не захотели платить большой штраф, а попытались разрешить ситуацию в судебном порядке.

Радионова прокомментировала инцидент у берегов Камчатки, где погибло множество морских обитателей, а местные жители и серферы жаловались на отравление водой. Глава Росприроднадзора сказала, что сейчас отрабатываются все версии случившегося. Специалисты ведомства взяли около четырех тысяч проб воды, однако пока не нашли подтверждения версии о техногенном воздействии.

Говоря о мусорной реформе в РФ, Радионова отметила, что в стране до сих пор существуют свалки, которые начали формироваться еще в 60-х годах при совершенно иной системе потребления. В советские времена эту проблему никто не решал. В 90-х мусорная сфера оказалась под влиянием криминальных структур. В настоящее время есть все предпосылки к исправлению ситуации.

«В один момент это никуда не денется, чудес не бывает. Поэтому на реформу потребуется время», — сказала глава Росприроднадзора. Для существенного изменения ситуации недостаточно одного постановления правительства, отметила Радионова и добавила, что эта проблема должна стать актуальной для каждого россиянина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter