«Достали со своими масками»: масочный режим испытывает терпение волгоградцев

«Достали со своими масками»: масочный режим испытывает терпение волгоградцев

20 октября , 14:53ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В то время как статистика заболеваемости коронавирусом в Волгоградской области бьёт рекорды, а губернатор приказывает ужесточить контроль за соблюдением мер профилактики, простые горожане всё чаще ставят под сомнение эффективность масочного режима.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», на одном из популярных онлайн-порталов разгорелась настоящая словесная баталия между «карантинщиками» и «безмасочниками». Первые уверены, что для победы над эпидемией нужно ужесточать «антивирусные» ограничения, в то время как вторые полагают, что повсеместное ношение масок вообще не помогает бороться с COVID-19. Дискуссия началась после того, как жительница Краснооктябрьского района пожаловалась, что в общественном транспорте многие пассажиры пренебрегают мерами профилактики.

«Вчера ехала в маршрутке из Волжского. Какой масочно-перчаточный режим?! Маски только на трети пассажиров. Сидит парень и закапывает в нос капли. На замечание, что сидит без маски – «Не надевал и надевать не буду». Очень высокая социальная ответственность!», – рассказала волгоградка Ольга М..

В ответ горожане, скептически настроенные по поводу «антивирусных» мер, обрушились на женщину с критикой. Главный аргумент, который высказывают противники масочного режима, – неэффективность средств защиты. «Достали со своими масками. У меня на работе все носят маски. А самые рьяные носители масок слегли, кто с ОРВИ, кто с ковидом. Вот вам ваши маски», – мрачно констатирует Ксения А.. «Даже если все семь с лишним миллиардов человек наденут маски, всё равно найдутся пара сотен миллионов, которые забьют на это. Друг отца похоронил, корона. В маске и перчатках ходил... и на самоизоляции был», – рассказывает другой пользователь соцсети.

Надо признать, что в этом аргументе есть резон: врачи неоднократно указывали, что неправильное ношение маски может причинить вред здоровью и даже увеличить риск заражения. Между тем некоторые сторонники масочного режима, включая весьма статусных волгоградцев, сами надевают маски неправильно (в этом можно убедиться благодаря фотографиям). Поэтому ношение маски действительно не гарантирует, что человек не заразится коронавирусом.

На этой фотографии главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева носит маску неправильно. Не надо так!
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В то же время сторонники строгих «антивирусных» ограничений указывают своим оппонентам, что главная цель масочного режима – замедлить распространение эпидемии. Надевая маску, человек не столько защищает себя, сколько снижает риск заразить других при кашле или чихании. «Свобода выбора может стоить кому-то жизни, в данном случае. Вы без симптомов можете переболеть, а другой не справится», – замечает одна из пользовательниц портала. «Я сам горячий поборник прав и свобод, но помимо закона существует ещё элементарный здравый смысл. И я думаю, не просто так в таких странах, как Корея, Япония или тот же Китай (и многих других) все поголовно ходят в масках. И даже если считать, что маска мало помогает, это не тот случай, когда следует бравировать отвагой или демонстрировать безрассудство и уж тем более наплевательское отношение к здоровью других людей», – поддерживает другой волгоградец.

Между тем только за последние сутки в регионе было выявлено 128 нарушений профилактических мер, установленных постановлением губернатора. Горожан, не соблюдающих масочный режим и прочие ограничения, штрафуют, что лишь повышает градус «антимасочного» негодования в социальных сетях. Пока что ожесточённые баталии по поводу того, носить или не носить маску во время эпидемии, ведутся преимущественно в онлайн-пространстве, но и физические конфликты из-за этих разногласий в Волгограде уже случались. Достаточно вспомнить резонансное нападение на кондуктора в троллейбусе №15а, из-за которого 25-летнему жителю областного центра теперь грозит реальный срок.

Напомним, о том, почему многие горожане скептически относятся к профилактическим мерам против COVID-19 и как на их точку зрения смотрят медики, можно узнать в нашем большом материале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter