В Волгоградской области женщин на 186 тысяч больше, чем мужчин

В Волгоградской области женщин на 186 тысяч больше, чем мужчин

20 октября 2018, 11:19
Общество
Никита Дробны
Photo: mycdn.me
Среди жителей Волгоградской области женщин заметно больше, чем мужчин, а пенсионеров – больше, чем детей. К такому выводу пришли специалисты территориального подразделения Росстата, проанализировав половозрастной состав населения.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на публикацию Волгоградстата, в начале 2018 года в регионе жили более 1,3 млн женщин и более 1,1 млн мужчин. Представительниц слабого пола оказалось на 186,1 тысячи больше. Статистики объясняют такое явное преобладание женщин тем, что мужчины чаще не доживают до старости: в возрастной группе до 38 лет количество представителей обоих полов примерно одинаково, однако начиная с этой отметки численность мужчин начинает резко сокращаться.

Что касается возрастного состава населения, то здесь картина примерно такая же, как и в прошлом году: трудоспособных граждан в Волгоградской области насчитывается 55,4%, остальным работать либо ещё рано (17,2%), либо уже поздно (27,4%). На каждую тысячу волгоградцев зрелого возраста приходятся 495 пенсионеров и 311 детей. Каждый шестой житель региона (16,5%) перешагнул демографическую отметку старости – 65 лет. При этом две трети из всех, кто дожил до преклонных лет, – женщины.

В общем и целом Волгоградстат рисует не слишком радостную картину: по данным аналитиков, население региона быстро стареет, но при этом мужчины в Волгограде имеют тенденцию умирать раньше положенного срока. Типичные жители области сегодня – это женщина в возрасте 43-44 лет и мужчина, которому недавно исполнилось 38. Из них двоих до 85 лет с вероятностью три к одному доживёт только женщина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter