Иммунитет судьи: историю с Добрыниной до уголовного дела пришлось дожимать Бастрыкину

Иммунитет судьи: историю с Добрыниной до уголовного дела пришлось дожимать Бастрыкину

20 сентября , 12:25ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Действующая председатель Дзержинского районного суда Волгограда Юлия Добрынина до сих пор разгуливает на свободе, несмотря на задержание с поличным при передаче ей крупной суммы денег – 2,5 млн рублей. Ей до сих пор не предъявлено обвинение и не сняты подозрения.

За Добрынину - ее статус спецсубъекта и особая процедура привлечения к уголовной ответственности, когда для возбуждения уголовного дела нужно личное вмешательство главы СК РФ. Но даже воли Александра Бастрыкина может оказаться недостаточно. Бастрыкин лишь просит или настаивает, а окончательное решение в итоге примет ВККС – Высшая квалификационная коллегия судей. Захочет ли судейское сообщество почистить свои ряды, станет известно только 23 сентября. Пока же прославившаяся на всю страну судья продолжает находиться в «заслуженном» отпуске.

Молодая претендентка на пост главной судьи региона

Имя Юлии Добрыниной на протяжении последних двух лет чаще других представителей судебного сообщества Волгоградской области мелькало в медиапространстве.

И это не случайно. Молодая и по возрасту, и по стажу 35-летняя судья в 2019-м году была главным и единственным кандидатом на высокий пост — председателя Волгоградского областного суда. Должность долгое время была вакантна после того, как в сентябре 2018 года этот пост оставил Николай Подкопаев. Новый председатель Алексей Глухов был назначен указом Президента только 8 июня этого года.

Процедура утверждения председателя областных и краевых судов проходит несколько этапов, и Добрынина успешно миновала и региональный фильтр, и ВККС.

- Юридическое сообщество с ужасом наблюдало за этой ее попыткой пройти на должность председателя Волгоградского облсуда. Потому что все понимали, что дело неминуемо идет к этому. А в этом случае, выскажу свое мнение, вся система просто рухнула бы, как и доверие к ней. У Добрыниной опыт работы мировушкой [мировым судьей], лишь семь лет судейского стажа, и на должности председателя Дзержинского райсуда она проработала всего полтора года. Затем сразу должность зампредседателя райсуда, через пару лет уже председателя районного суда и сразу на «олимп» - главы облсуда. Это как поставить пионера во главе пионерского лагеря. Александр Тарасов, адвокат

Прикрытая мантией репутация

Опасения волгоградских юристов и адвокатов, предпочитающих честную и состязательную систему правосудия, что на пост главы облсуда будет назначен человек без опыта, а главное без доверия – не беспочвенны. Добрынина уже на тот момент имела двусмысленную репутацию и могла быть связана с «авторитетными» местными предпринимателями. К её работе в качестве председателя Дзержинского райсуда неоднократно возникали вопросы. В частности, некоторые её коллеги говорили о том, что качество рассмотрения гражданских дел в райсуде резко упало после её назначения председателем. Кроме того, выяснилось, что споры, которые мать судьи вела со страховыми компаниями, неоднократно рассматривались именно в Дзержинском районном суде. Серьезным стало и обвинение в связях Добрыниной с одной из местных ОПГ, однако судья его отклонила, заявив, что «не может ничего пояснить», а человек, с которым она якобы вела дела, «умер лет десять назад». Как ни странно, этому описанию неплохо соответствует известный криминальный авторитет Владимир Кадин, который имел интересы в Дзержинском районе и был убит в 2011 году.

- Что касается возможных связей судьи с организованной преступностью, ни для кого не секрет, что в Волгоградской области долго имели влияние такие персоны, как Кадин, Зубков и экс-руководитель СУ СКР Михаил Музраев, у которых были определённые рычаги воздействия на судебные инстанции. Даже то, что Михаила Музраева сейчас обвиняют по статье о терроризме — это формальность, необходимая, чтобы рассмотрение его дела вело ФСБ, а не СУ СКР, где остались люди, которые, по некоторым опасениям, могли бы ему помогать, - пояснил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» политолог Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства «NPR Group».

О репутации Добрыниной многое говорит и история с волжским предпринимателем Бочкаревым, который написав заявление на неправомерные действия украинского олигарха Гиленко, сам стал обвиняемым в мошенничестве и может лишиться не только своего объекта – гостиницы, но и свободы.

- Я встречался Юлией Добрыниной, когда она уже стала председателем Дзержинского районного суда. Она объяснила, что за «бесплатно» свои вопросы я не решу, даже если закон на моей стороне. Ведь финансовых возможностей у украинского банкира куда больше, - рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Сергей Бочкарев.

Сергей Бочкарев
Photo:novostivolgograda.ru

Деньги, вероятно, действительно решают многое, но не везде и не всегда. По крайней мере, кадровая комиссия при Администрации Президента поставила крест на мечтах Добрыниной и протаскивающих ее на этот пост людей и завернула кандидатуру председателя Дзержинского районного суда.

Вторую попытку получить высокую должность председателя облсуда Добрынина не довела до конца. В самый разгар борьбы в январе этого года она сняла свою кандидатуру в ходе заседания Высшей квалификационной коллегии судей, отказавшись конкурировать с ныне действующим председателем облсуда Алексеем Глуховым. Добрынина вернулась в свою вотчину в Дзержинский районный суд, где уже более года кипят страсти по поводу судьбы гостинично-ресторанного комплекса «Сосновый бор». Именно супруга его владельца сыграет роковую роль в пока еще не оборвавшейся карьере судьи Добрыниной.

Задержана с крупной суммой денег

С юридической точки зрения сегодня можно говорить лишь об изъятии в ходе оперативных мероприятий у Добрыниной крупной суммы денег, которую ей передала Елена Зубкова — супруга волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова. Последнего в связке с Музраевым подозревают в причастности к покушению на губернатора Андрея Бочарова. Уже более года Зубков находится под арестом, несколько месяцев назад он был переведен в московском СИЗО № 4. И деньги якобы предназначались для изменения ему меры пресечения.

Иная точка зрения на произошедшее у адвоката г-жи Добрыниной. Она утверждает, что деньги были переданы в рамках гражданско-правовых отношений и не имели касательства к основной работе судьи. На своем посту Добрынина остается и по сей день.

Александр Тарасов, адвокат
Photo:novostivolgograda.ru

- Сейчас в отношении судьи проводится проверка по ст. 144 и 145 УК РФ. Эта проверка проводится до возбуждения уголовного дела. В связи с тем, что судья спецсубъект, то следователь может возбудить уголовное дело только после согласия Высшей квалификационной коллегии судей. Насколько это справедливо? К спецсубьетам относятся судьи, прокуроры, адвокаты, дипломаты. Такая практика есть во многих странах. Но я считаю, что это отголоски давно минувших дней, когда могли что-то подкинуть или сфальсифицировать честному и непреклонному человеку, а затем без разбора арестовать. То есть это сделано для того, чтобы обезопасить порядочных следователей и прокуроров, но здесь ситуация явно не из этой категории, - поделился своим мнением адвокат Александр Тарасов.

Глава СК РФ против районного судьи

Из-за того, что закон ревностно защищает судью, в ситуацию пришлось вмешиваться лично Александру Бастрыкину, который внес в ВККС представление «о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, председателя Дзержинского районного суда города Волгограда Добрыниной Юлии Валериевны по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации».

- По моей информации, это уже не первая подобная история. Но до таких громких скандалов еще не доходило. В предыдущих случаях человеку давали просто тихо уйти. То есть за преступление он платил не свободой и общественным порицанием, а должностью, - рассказал Александр Тарасов.

Причин, почему история с Добрыниной не только выплыла на поверхность, но еще и получила освещение по всем федеральным каналам и ресурсам, несколько. Во-первых, в оперативных мероприятиях были задействованы сотрудники центрального аппарата ФСБ РФ. Нельзя не учитывать и того факта, что судебная власть региона недавно наконец-то обрела своего председателя, который имеет хорошую репутацию в плане нетерпимости к коррупционным проявлениям со стороны подчиненных.

Ваша песенка спета…

Многие увидели символику в том факте, что карьера Добрыниной оборвалась в ресторане «Фасоль», где в 2011 году на летней террасе был застрелен авторитетный бизнесмен Владимир Кадин. С ним Добрынина также была хорошо знакома, как и с семейством Зубковых. Вероятно, Добрынина так и не успела подстроиться под ветер антикоррупционных перемен, перетряхнувших Волгоградскую область в последние несколько лет.

Однако наивно было бы думать, что такой карьерный прыжок сначала в кресло председателя районного суда, а затем попытку запорхнуть на вершину судейского олимпа региона Добрынина планировала совершить в одиночку. Близкие по духу и взглядам на жизнь ей люди до сих пор остаются на своих постах. Весь вопрос в том, хватит ли их влияния, а может и наглости, чтобы при общероссийском резонансе вытащить Добрынину из этой переделки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter