В российских судах пересмотрят уголовные дела за лайки и репосты в соцсетях

В российских судах пересмотрят уголовные дела за лайки и репосты в соцсетях

В российских судах пересмотрят уголовные дела за лайки и репосты в соцсетях

20 сентября 2018, 12:22
Общество
Станислав Лопатин
Фото: novayagazeta-vlad.ru
В четверг, 20 сентября, на пленуме Верховного суда РФ прозвучало разъяснение, в каких случаях оправдано возбуждение уголовных дел по фактам размещения в интернете экстремистских материалов.

В постановлении пленума подчеркивается, что суды должны проверять основания для возбуждения дела и не допускать незаконного уголовного преследования интернет-пользователей, передает ТАСС.

«Вообще в УК РФ нет ответственности за лайки, репосты, есть ответственность за возбуждение вражды, ненависти и так далее. Сами эти факты, конечно, не должны быть криминальными. Даже если материал экстремистский, все равно нужно доказывать умысел», – объяснил заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов.

По словам судья ВС РФ Олега Зателепина, размещение любой информации в телекоммуникационных сетях само по себе еще не является преступлением экстремистской направленности.

«Для привлечения лица к ответственности по 282 ст. УК РФ необходимо в обязательном порядке установить, что лицо, привлекаемое к ответственности, осознавало свои действия, направленные против основ конституционного строя, и имело своей целью возбудить ненависть, вражду и унизить человеческое достоинство», – сказал Зателепин.

По его словам, размещение формально экстремистских материалов не является преступным в случае их малозначительности, когда они не представляют общественной опасности.

Согласно новой редакции постановления Верховного суда, нужно учитывать несколько факторов. Это факт личного создания лицом материалов, их контекст и форму, содержание всей страницы, объем информации и частоту обновления, сведения о деятельности и личности лица (приверженность радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение ранее к административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления экстремистской направленности).

Как отметил председатель уголовной коллегии Верховного суда России Владимир Давыдов, теперь ожидается пересмотр уголовных дел об экстремизме, возбужденных по фактам лайков и репостов в соцсетях.

«Будут ли иметь наши разъяснения обратную силу? Конечно, потому что мы разъясняем по существу действующий закон», – сказал Давыдов после заседания пленума ВС РФ.

Еще в августе управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов отмечал, что ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в Интернете ухудшается.

«Пользователи ВКонтакте все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», – написал Рогозов в соцсети.

Как передавало ИА «НовостиВолгограда.ру», уже и мошенники воспользовались благодатной почвой, когда какие-либо высказывания в публикациях можно, «притянув за уши», назвать противозаконными, а еще хуже – экстремистскими. Блогерам стали приходить письма от непонятных «ботов», вымогающих деньги за «недонесение» на их публикации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter