Что такое ESG и почему они важны людям и компаниям?

Что такое ESG и почему они важны людям и компаниям?
Что такое ESG и почему они важны людям и компаниям?
20 августа, 13:10ОбществоФото: Пресс-служба ПАО Сбербанк
Современное общество достигло того уровня развития, когда людей начали волновать вопросы, связанные уже не только с личным комфортом, но и с проблемами более масштабными.

Одним из самых животрепещущих вопросов сейчас является экология и её восстановление. Каким мир будет спустя десятилетия и столетия зависит от каждого человека. Абсолютно каждый может решить судьбу мира будущего уже сегодня — все же знают про «эффект бабочки»?

СБЕРегая природу

Крупные компании тоже понимают свою роль в сохранении экологии. Одним из наиболее актуальных подходов ведения бизнеса сегодня признан ESG-подход. Он подразумевает выстраивание всей работы, основываясь на 3 принципах: бережное отношение об окружающей среде, забота о людях и управление с учетом корпоративной этики. Например, Сбер недавно выпустил документ «Политика Сбера в области ESG и устойчивого развития». В соответствии с ним Сбербанк и компании экосистемы в своей работе опираются на 7 основных принципов: создание долгосрочной экономической ценности для всех заинтересованных сторон; соблюдение прав человека и равное отношение ко всем; бережное отношение к окружающей среде; ответственное финансирование; соблюдение законодательных норм и выполнение взятых на себя обязательств; следование этичным деловым подходам и внедрение лучших практик корпоративного управления; информационная открытость и прозрачность.

Многие компании уже начинают активно внедрять ESG-инициативы в жизнь. Одним из лидеров этих процессов является Сбербанк. К слову, там уже состоялся полный переход на электронный документооборот, а бумажные носители в работе практически не применяются. К 2030 году компания планирует полностью компенсировать свой углеродный след за счет сокращения потребления бумаги, закупки новой офисной техники, переработки пластиковых банковских карт и снижения энергопотребления. Эти процессы уже начались. В 2020 году Сбер сэкономил 742 млн листов бумаги, что примерно равняется объёму загрузки 60 железнодорожных вагонов. А в Астраханской области Сбербанк начал использовать в своих отделениях солнечную энергию, полученную от установленных на их крышах солнечных электростанций.

Грамотная переработка пластика

Многие жители России уже начали присоединяться к мировой тенденции по раздельному сбору мусора. Почему это важно и как правильно это делать — в интернете можно найти довольного много информации, которая поможет сортировать мусор дома. Но есть особые фракции, которые сложно правильно утилизировать. Пластиковые карты, например, сделаны из ПВХ (PVC-3). Этот вид пластика необходимо перерабатывать особым образом, а сортировать его вместе, например, с пластиковыми бутылками нельзя. Сейчас сдать пластиковые карты, у которых закончился срок действия, можно в некоторых банкоматах Сбербанка. В России сейчас их насчитывается около 10 000, а к концу года банк планирует увеличить их количество до 33 000. Сейчас в целом наметилась положительная тенденция отказа от пластиковых носителей и переход на цифровые карты. Для их использования необходим лишь смартфон с функцией NFS (такая сейчас есть у большинства современных телефонов). По данным Сбербанка в регионах Поволжья лишь за 7 месяцев 2021 года было открыто более 85 тыс. карт без физического носителя, что в 11

раз больше, чем за аналогичный период 2020 года. Всего же в настоящее время более 320 тыс. digital-карт используют клиенты банка в Поволжье.

Экопространство для людей

Для тех, кто хочет разбираться к экологичных практиках и готов помогать людям, в Самаре работает первый в стране Общественный центр Сбера. Это особое пространство, которое объединяет экоактивистов, волонтёров, организаторов социальные проектов и жителей. Центр активно работает не только офлайн, но и в интернете, и социальных сетях. Ведущие эксперты в экопросвещении и социальное сфере проводят на площадке Центра свои лекции и паблик-токи. А посмотреть их можно в прямом эфире, например, в Инстаграме. Поэтому узнать о том, как правильно сортировать мусор дома, или что такое Zero waste можно находясь в любом регионе.

Наладить процессы в крупной организации так, чтобы сохранить экологию, гораздо сложнее, чем сделать это локально: в своем доме или квартире. Но, если это получается даже у таких гигантов, как Сбербанк, то и каждый человек, может изменить свою жизнь и не забывать о том, что сохранность природы зависит от каждого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter