«Кладбищенская атрибутика»: центральную площадь Волгограда предложили переименовать

«Кладбищенская атрибутика»: центральную площадь Волгограда предложили переименовать

20 августа, 10:08ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Некоторым волгоградским деятелям культуры и общественникам по-прежнему не дают покоя существующие названия площадей и улиц. Они регулярно предлагают присвоить городским объектам новые имена — как будто это в одночасье сделает Волгоград ярче и современнее.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», очередное обсуждение, связанное с переименованиями, развернулось в соцсети Facebook. Один из пользователей общедоступной группы «Волгоград», местный художник Сергей Борисов, выступил с крайне эксцентричным предложением: он заявил, что площадь Павших Борцов в центре города должна срочно сменить название. «Предлагаю задуматься: насколько это хорошо и уместно и правильно, что мемориальная или проще говоря кладбищенская (площадь ПАВШИХ БОРЦОВ) атрибутика или ещё проще говоря могила в Волгограде является центральным и главным местом и символикой города?!.», — написал г-н Борисов (стиль и пунктуация автора сохранены).

По мнению художника, Волгоград якобы «перегружен войной и мемориалами», а сама площадь представляет собой «голый плац для военных парадов». Поэтому, считает автор поста, её нужно преображать и превращать в место для проведения развлекательных мероприятий, а заодно и переименовать — например, в «площадь Счастья». Это, как утверждает г-н Борисов, позволит Волгограду вмиг избавиться от «фетишного патриотизма» и репутации «самого депрессивного города России» (очевидно, художник имеет в виду рейтинг Департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, который был составлен ещё в 2014 году). Деятель культуры отчего-то уверен, что все экономические и социальные проблемы можно решить, банально поменяв названия исторических объектов.

Скриншот поста
Photo:facebook.com

Другие пользователи группы «Волгоград», в большинстве своём, восприняли предложение Сергея Борисова негативно. Некоторые назвали позицию художника аморальной, другие же указали, что привлекать внимание к своей персоне за счёт того, что создано другими людьми — гораздо проще, чем самостоятельно чего-либо добиться. «Город тянется почти на 90 км, свободного пространства полно, есть возможность и площадь Победы построить, и площадь Счастья, думай, работай, дерзай, создавай. Почему надо нагло лезть туда, где уже всё сделали до тебя, тем более в «святая святых», в память, в историю?», — ответила автору поста одна из участниц обсуждения.

Разговоры о разного рода переименованиях ведутся в Волгограде уже не первый год. В то время как коммунисты упорно добиваются возвращения областному центру его советского названия Сталинград, приверженцы иных политических воззрений требуют провести в городе «декоммунизацию»: например, дать новое имя улице Землячки, чтобы та больше не ассоциировалась с «нервной и больной» революционеркой, участвовавшей в «красном терроре». В разное время о переименовании Волгограда или отдельных его частей (улиц, площадей, районов и так далее) рассуждали самые разные деятели — от Владимира Жириновского до депутатов Волгоградской областной Думы, но почти всегда эти разговоры были призваны всего лишь привлечь внимание к их инициаторам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter