Авторы видеоблога «Вскрытие покажет» рассказали о самых странных закупках властей

Авторы видеоблога «Вскрытие покажет» рассказали о самых странных закупках властей

Авторы видеоблога «Вскрытие покажет» рассказали о самых странных закупках властей

20 августа 2018, 16:37
Общество
Никита Дробны
Фото: 1MediaInvest / Вскрытие покажет
Очередной выпуск видеоблога «Вскрытие покажет», который ведут сотрудники холдинга «1MediaInvest», оказался посвящён бездумной расточительности российских чиновников. Его авторы рассказали о странных и курьёзных госзакупках, без которых органы власти во многих регионах России вполне могли бы обойтись.

К примеру, власти Татарстана за счёт бюджета приобретали дорогие автомобили, наручные часы и даже породистых лошадей. Муниципальное предприятие «Городское управление автомобильных дорог» потратило 150 тысяч рублей только на разработку дизайна кабинетов, а казанский «Центр информационных технологий» в прошлом году приобрёл пару «умных часов» (стоимость каждого девайса оказалась примерно равна средней зарплате в республике). Но всех переплюнул татарский Минсельхоз — он объявил аукцион о покупке трёх чистокровных американских жеребцов за 15 млн рублей.

Видео:Вскрытие покажет

То, что региональная КСП уже неоднократно подавала тревожные сигналы о резком росте числа незаконных махинаций при госзакупках, чиновников Татарстана, похоже, ничуть не волнует. Между тем ведомство только за прошлый год зафиксировало нарушения на общую сумму свыше 2 млрд рублей.

Среди «отличившихся» странными закупками регионов оказались Башкирия, где чиновники тратили бюджетные средства на цветы (по 2,4 тысячи рублей за штуку), и Омск, где около 10 млн рублей ушло на приобретение сувениров и прочие мелкие закупки. На Ставрополье же местные власти тратили по 1 млн рублей в год только на медицинское обслуживание сотрудников администрации — а их расходы на собственный пиар в СМИ всего за полгода составили астрономические 43 млн рублей (не считая 150 млн рублей, потраченных на содержание собственного информагентства и телеканала).

Ну а в Белгородской области администрация губернатора специализировалась на коллекционировании иномарок: в прошлом году она приобрела сразу четыре автомобиля, каждый стоимостью в 1,7 млн рублей. Впрочем, для чиновничьей братии подобные закупки уже давно стали обыденностью.

Напомним, собственное расследование, посвящённое самым курьёзным госзакупкам в регионе, провела и редакция ИА «НовостиВолгограда.ру». В нашем материале вы можете прочесть о том, как власти Волгоградской области приобретают дюжину автомобилей за 24 млн рублей и за бюджетные деньги обновляют ковровую дорожку в здании обладминистрации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter