Семеро детей утонули в Волгоградской области к середине лета

Семеро детей утонули в Волгоградской области к середине лета
Семеро детей утонули в Волгоградской области к середине лета
20 июля, 20:06ОбществоФото: ГУ МЧС по Волгоградской области

В Волгоградской области в 2021 году утонули 33 человека

С приходом жары в Волгоградской области участились трагические случаи на воде. По данным на 20 июля в регионе зарегистрировано 50 происшествий, в которых погибли 28 человек, из них семь — дети.

По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году количество инцидентов не изменилось, но при этом на два летальных исхода стало меньше. А вот детская смертность выросла — в 2020-м утонули четыре ребенка, в 2021-м семеро детей.

Стоит отметить, что в текущем году спасателям удалось не допустить гибели на воде 38 человек, 13 из них — несовершеннолетние. В прошлом году было 22 спасенных, в том числе девять детей.

Тема водной безопасности актуальна как никогда, поэтому во вторник, 20 июля, в главном управлении МЧС России по Волгоградской области состоялся брифинг посвященный этом вопросу.

Старший госинспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Валентин Нижников, директор ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Илья Будиловский и руководитель ВОССВОД Эдуард Протопопов обсудили обстановку на водных объектах на территории региона и соблюдение мер безопасности.

По мнению Валентина Нижникова, главная причина гибели людей на воде — купание на несанкционированных и необорудованных пляжах.

— На сегодняшний день в Волгограде функционирует всего один оборудованный пляж в Красноармейском районе, поэтому жители идут на берега реки, где купание категорически запрещено: дно не обследовано водолазами, нет дежурства спасателей, пробы воды или еще не взяты, или не соответствуют нормам. Именно в таких неорганизованных местах и гибнут люди.

Старший госинспектор Центра ГИМС также заметил, что участились случаи, когда дети идут на водоемы без присмотра взрослых. Пользуясь бесконтрольностью они купаются в непроверенных, опасных местах, что зачастую приводит к трагическим инцидентам.

Для предупреждения опасных ситуаций на воде организовано патрулирование несанкционированных пляжей. В разъяснительных рейдах участвуют инспекторы ГИМС, представители муниципальных образований, аварийно-спасательных формирований, полиции и общественных организаций, в том числе спасатели ВОСВОД.

Руководитель ВОССВОД Эдуард Протопопов отметил, что на сегодняшний день подготовлено более 300 волонтеров, способных оказать экстренную помощь в случае необходимости. Однако главный способ избежать трагедии — это соблюдать меры безопасности на водных объектах и не купаться в запрещенных местах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter