Губернатор Волгоградской области похвалил аграриев

Губернатор Волгоградской области похвалил аграриев
Губернатор Волгоградской области похвалил аграриев
20 июля, 12:03ОбществоФото: volgograd.ru

В Волгоградской области собрали первые 2 млн тонн зерна

Самозабвенный труд и мобилизация сил позволила волгоградским аграриям в непростых условиях сохранить урожай — на сегодняшний день уже собрано более двух миллионов тонн зерна. Губернатор Андрей Бочаров оценил темп уборочной кампании в ходе рабочий поездки в Октябрьский район.

Визит губернатора на базу АО «Аксайское» в Октябрьском районе носил рабочий характер — там состоялось выездное заседании совета по вопросам развития сельских территорий и АПК.

— Мы еще не подошли к экватору кампании, а уже собрали два миллиона тонн зерна, — отметил Андрей Бочаров. — Так что несмотря на неблагоприятный погодный прогноз, в области держится хороший темп уборки.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, на сегодняшний день уже обмолочено свыше 800 тысяч гектаров — это 44% от общей площади, отданной под зерновые культуры. Средняя урожайность достигает 26 центнеров с гектара, что соответствует уровню среднемноголетних значений. Причем АО «Аксайское» обработало более 3,5 тысячи га с озимыми и намолотило пять тысяч тонн.

Губернатор Волгоградской области похвалил высокое качество зерна — 80% озимой пшеницы относится к продовольственному классу.

— Качество зерна повышается с каждым годом, — подчеркнул Бочаров. — Это выгодно для всех: регион — реализует экспортный потенциал, а сельхозтоваропроизводители получают дополнительные доходы и возможность вкладывать средства в развитие своих хозяйств.

Общая площадь уборочных работ в этом году составляет около трех миллионов гектаров, на которых планируется собрать четыре миллиона тонн зерна.

— Я уверен, что поставленная задача будет выполнена, — заявил губернатор. — Для координации хода кампании работает областной штаб. Мы помним, какими были сложными прошлое лето, осень, зима, но сейчас видим, что и озимые, и яровые культуры находятся в хорошем состоянии.

Андрей Бочаров подчеркнул, что Волгоградская область является зоной рискованного земледелия из-за экстремально высоких температур и почвенной засухи, поэтому только мобилизация всех ресурсов позволяет вырастить урожай высокого качества.

В настоящий момент внимание властей сосредоточено на противопожарных мерах. В ходе выездного заседания обсуждали вопрос укомплектованности хозяйств машинами, тракторами и уборочной техникой, пламегасителями и специальным оборудованием для предупреждения возгораний.

Остается добавить, что в регионе также проходит кампания по сбору ранних овощей — первый урожай составил около пяти тысяч тонн огурцов, томатов, моркови и других.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter