Третья очередь мостового перехода через Волгу угрожает дубовому лесу

Третья очередь мостового перехода через Волгу угрожает дубовому лесу

20 июля , 18:37ОбществоАндрей ТруфановPhoto: Александр Блинков / novostivolgograda.ru
Три тысячи дубов попали под угрозу вырубки из-за дорожной связки между мостами в Волгограде и Волжском.

Сегодня на заседании Общественной палаты Волгоградской области был поднят острый экологический вопрос, затрагивающий будущее территории Волго-Ахтубинской поймы. Речь о строительстве третьей очереди мостового комплекса. Трассе, которая будет соединять переходы через Волгу и Ахтубу. По существующему проекту работы предполагают уничтожение значительной части реликтового дубового леса.

Проектная документация

Как сообщил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» представитель Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин, по заключению регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, размер ущерба составит более 8,5 тысяч деревьев, включая почти 3 тысячи дубов.

— При строительстве трассы необходимо минимизировать ущерб окружающей среде, - заявил Вячеслав Черепахин. - Это возможно сделать только с привлечением экспертов и общественности, что позволит выбрать действительно самый подходящий вариант, не убивающий природу и не вовлекающий Волгоградскую область в экологический конфликт. Общее понимание важности этого процесса между проектировщиками и обществом, на мой взгляд, достигнуто.

Вячеслав Черепахин, председатель Волгоградского отделения Союза журналистов России, член ОП Волгоградской области
Photo:novostivolgograda.ru

Теперь стороны займутся рассмотрением конкретных предложений по выработке разумного инженерного решения. К следующему этапу рассмотрения вопроса, который пройдет на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» на месте предполагаемых строительных работ, Комитет по транспорту и дорожному хозяйству подготовит расчёты по смещению трассы с центра леса на север к его окраине. В этой части поймы в основном растут тополя, которые восстанавливаются легче дубов.

- Думаю, в наших силах сделать все хорошо и удобно — и для жителей Волгоградской области и чтобы не было стыдно перед нашими детьми, - считает Вячеслав Черепахин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter