Что делать, если пропал человек в Волгограде

Что делать, если пропал человек в Волгограде
Что делать, если пропал человек в Волгограде
20 июня, 09:25ОбществоВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде и по области ежегодно пропадает от 700 до 1000 человек. Что делать, куда и когда обращаться, если исчез ваш родственник или близкий человек? Разбираем ситуацию вместе с полицейскими и волонтерами.

Сразу оговоримся, что единого и прописанного в законе алгоритма поиска пропавших взрослых в России не существует. Если же дело касается детей, то региональные подразделения СУ СКР по распоряжению его председателя Бастрыкина обязаны реагировать незамедлительно.

Если пропал ребенок или подросток

Подобные происшествия в силу уязвимости детей во внештатной ситуации резко выделяются из всего массива поиска без вести пропавших.

Прежде всего, для ребенка не подходят самые распространенные сценарии исчезновения взрослых. Дети не могут загулять по пьяной лавочке, остаться у любовника или любовницы, скрываться от должников или просто устать от мира, уехать в другой регион или поселиться на съемной квартире.

Самый простой способ для встревоженных родителей – звонить в полицию. Там информацию обрабатывают, оценивают степень угрозы. И если в течение нескольких часов ребенок так и не находится, данные поступают к следователям того или иного территориального отдела СУ СКР. Локация определяется местом жительства ребенка или же местом его исчезновения.

- В первые же часы организуется проверка. Затем, если обстоятельства исчезновения серьезные и тревожные, а не просто задержался в школе и в секции, то возбуждается уже уголовное дело. Чаще всего по ст. «Убийство». В рамках него следователи получают более широкие полномочия. Тогда же обнародуется информация в СМИ и социальных сетях, - пояснили корреспонденту корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе СУ СКР региона.

оперативные службы и волонтеры прочесывают местность
Фото:ПСО «Лиза Алерт» Волгоградской области

Хотя статья УК РФ «Убийство» звучит тревожно, в жизни не всегда реализуется самый мрачный сценарий.

- В первую очередь смотрят личное дело ребенка. Склонен ли он к бродяжничеству, убегал ли из дома ранее. Если это примерный сын или дочь, и вдруг ребенок неожиданно пропал, а телефон не отвечает или отключен, то бить тревогу нужно немедленно, - пояснили правоохранители.

Волонтеры же советуют родителям непоседливых малолетних детей перед посещением людных мест, в том числе ТЦ фотографировать их, чтобы потом не было сомнений во время описания одежды и других деталей.

Если пропал взрослый

Со взрослыми наработанная правоохранителями модель поисков несколько сложнее. Ежедневно десятки волгоградцев исчезают из поля зрения родных по разным причинам. И если в первый же час начинать поиски каждого, то работа полиции будет попросту парализована. Но вместе с тем стандартный шаблон – «ищем только через трое суток» это миф.

Фото:novostivolgograda.ru

Даже если человек пропал всего несколько часов назад, в приеме заявления о его исчезновении вам в полиции не откажут. Для этого нужно лишь иметь уверенность, что ваш близкий или коллега попал в беду.

— Правила трех суток, после прохождения которых якобы принимается заявление о пропаже человека — это заблуждение и миф. Такой нормы просто не существует. Полицейские реагируют сразу же с момента написания заявления, если у заявителя есть основание предполагать, что человек попал в беду. Если речь идет о пропаже ребенка, то незамедлительно происходит подъем по тревоге личного состава, формируются поисковые группы и начинаются поиски, — пояснил корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» заместитель руководителя отдела информации областного ГУ МВД Антон Корнаухов.

Вместе с тем, как и в случае с ребенком – бродяжничает ли, склонен ли убегать, во «взрослых исчезновениях» критически важно адекватно оценивать степень опасности. Если человек поехал продавать машину или вдруг пропал с крупной суммой денег, конечно, нужно бить тревогу.

— Максимально результативно методики работают, если срок пропажи — до суток: тогда вероятность найти человека живым составляет 95%. Чем дальше, тем она ниже. Если прошло более трёх суток с момента пропажи, эффективность поиска падает до 50%, - рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» руководитель ПСО "Юг Спас" Волгоград Светлана Алексеева.

Волонтеры ПСО «Лиза Алерт» приехали на поисковое задание
Фото:ПСО «Лиза Алерт» Волгоградской области

Есть у волонтеров и шуточные рекомендации, относящиеся к девушкам. Не пользоваться большим количеством фильтров при заполнении соцсетей. Иногда гламурная красота на фото не совсем соответствует повседневной внешности, а ведь именно с личных страниц в первую очередь берутся снимки пропавшего человека.

Если пропал пожилой человек

Еще одна уязвимая категория людей – это пожилые граждане.

- Если у пожилого человека ранее были замечены признаки деменции, забывчивость или откаты в прошлое, когда человек помнит хорошо, что было 15 лет назад, но не может сказать, что с ним было вчера, то на это нужно обратить самое серьезное внимание и быть начеку. В случаях с такими гражданами нужно немедленно обращаться в полицию, - пояснили волонтеры. – Кроме того, забывчивым людям подойдут нашивки на одежду: фамилия, адрес, телефон родственника.

Если в Волгограде пропал человек, в независимости от его возраста нужно звонить в полицию. А еще лучше прямиком ехать в отдел и изложить все обстоятельства. При этом нужно руководствоваться правилом здравого смысла. С одной стороны не паниковать раньше времени, когда вы не можете дозвониться до человека несколько часов. С другой, незамедлительно бить тревогу и не ждать несколько дней, если обстоятельства тревожные или есть вероятность криминального сценария.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter