Кузнецова намерена изменить законодательство в пользу поддержки детей-сирот

Кузнецова намерена изменить законодательство в пользу поддержки детей-сирот
Кузнецова намерена изменить законодательство в пользу поддержки детей-сирот
20 июня 2019, 09:37ОбществоФото: kremlin.ru
Вышедшие из сиротских учреждений дети должны быть обеспечены социальной поддержкой вне зависимости от того, обращались ли они за помощью. Такая возможность должна быть предусмотрена на уровне закона, уверена уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Омбудсмен рассказала, что она подготовила целый пакет соответствующих изменений к действующим российским законам, пишет rapsinews.ru.

«Нами был предложен целый спектр инициатив, большая часть которых направлена на улучшение законодательного регулирования на федеральном уровне. Первое из них - о социальных услугах. Хочу напомнить позицию Минздрава, озвучившего стратегическую задачу, — не касаемо лечения, а о сопровождении здоровья. Мы хотели бы, чтобы в федеральный закон 442 "Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации" внесли изменения, которые изначально предполагают рассмотрение выпускников сиротских учреждений как тех, кому следует предоставлять социальную поддержку. Сегодня в процессе обсуждения данной темы мы можем услышать, что, если они будут испытывать в этом потребность, им окажут помощь. Но зачем ждать, когда выпускник столкнется с трудностями, когда он окажется в сложной ситуации и будет искать помощи», — сказала Кузнецова в среду на совещании, посвященном вопросам реализации мер, целью которых выступает улучшение постинтернатного сопровождения детей-сирот.

По словам детского омбудсмена, если эта норма будет введена, то выпускников сиротских учреждений смогут включить в перечень нуждающихся в соцподдержке и сопровождении. «Если эти изменения примут, мы с вами не будем слышать печальных историй, с которыми вынуждены сталкиваться в рамках личных обращений», — сказала Кузнецова.

Ранее Анна Кузнецова направила на рассмотрение Госдумы РФ законодательные предложения. направленные на улучшение мер поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, она предложила расширить дополнительные гарантии прав детей-сирот на образовательные услуги, а также ввести специальные программы в регионах. В последние следует включить мероприятия по оказанию помощи в занятости и временному трудоустройству детей-сирот.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter