Три районных суда могут упразднить в Волгоградской области

Три районных суда могут упразднить в Волгоградской области
Три районных суда могут упразднить в Волгоградской области
20 мая, 15:26ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Накануне в Волгоградскую областную Думу был внесён проект закона об упразднении трёх районных судов – Краснослободского, Ольховского и Чернышковского. С такой инициативой выступил председатель Волгоградского облсуда Алексей Глухов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на законопроект, г-н Глухов предложил передать полномочия Краснослободского суда – Среднеахтубинскому, Ольховского суда – Иловлинскому, а Чернышковского суда – Суровикинскому. При этом в Ольховке и посёлке Чернышковском создадут своего рода «филиалы» судов, куда можно будет подать иски на рассмотрение, не выезжая в соседний район. Если закон примут, то на его реализацию уйдёт целый год – за это время упраздняемые суды завершат процессы, которые будут у них на рассмотрении.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что за последние шесть лет все три суда стабильно рассматривали гораздо меньше дел, чем все остальные. Из-за низкой нагрузки в них уже сокращали штат, но это не исправило ситуацию. Суды по-прежнему не дотягивали до среднего показателя по региону по количеству рассмотренных дел (единственным исключением в прошлом году стал Ольховский суд). Сокращать штат дальше уже некуда – в двух районах с учётом увольнений уже осталось всего по двое судей, а это нарушает Конституцию, поскольку суды больше не могут созывать полноценную коллегию.

По расчётам областного Управления Судебного департамента, упразднение «пассивных» судов обойдётся бюджету более чем в 2,5 млн рублей – эти деньги пойдут на увольнительные выплаты администраторам, секретарям, водителям, сторожам и прочим сотрудникам, а также на замену вывесок, изготовление новых печатей и так далее.

Поскольку решения о создании или ликвидации судов принимаются на федеральном уровне, проект закона планируется направить на рассмотрение в Госдуму. Также заключение по его тексту должно будет дать правительство.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter