Турция открыла границы: смогут ли волгоградцы отдохнуть там нынешним летом

Турция открыла границы: смогут ли волгоградцы отдохнуть там нынешним летом

20 мая , 14:59ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
С сегодняшнего дня, 20 мая, аэропорты Стамбула и Анкары начали принимать рейсы из 31 страны, в том числе и России.

Однако, любителям пятизвездочных отелей или напротив дешевых скидочных туров паковать чемоданы пока рано. Во-первых, российские границы пока закрыты. Но главное, коварство новостей под громкими заголовками об открытии границ заключается в том, что речь идет не о пляжном отдыхе, а пока только о санаторном лечении и медицинских туристах. Именно на них турецкие службы намерены «обкатать» противокоронавирусные меры.

Photo:novostivolgograda.ru

По сообщению турецких властей, сейчас каждый въезжающий турист обязан неукоснительно соблюдать санитарные правила, иметь при себе справку об отрицательном тесте на СOVID-19 или же пройти платное тестирование. Специальные службы будут строго следить, чтобы из аэропорта пациент и его сопровождающие — разрешено до 2-х человек, ехали на место прохождения лечения и не покидали клинику или санаторий на все время курса.

Ранее турецкие власти объявили, что внутренний туристический сезон в стране может быть открыт к концу мая. Но российских туристов, в том числе волгоградцев, которых ежегодно только с мая по октябрь из города-героя вылетает порядка 70 тысяч человек, интересует прежде всего полноценный пляжный отдых.

Правда, в коронавирусной реальности — это будет уже не старая добрая Турция с ломящимися от яств шведскими столами. Их, вероятнее, всего отменят совсем. Кроме того, отели не смогут забивать гостей под завязку, а будут селить «через номер» для меньшей плотности туристов и сохранения социальной дистанции. Среди других обсуждаемых новшеств — зоны дезинфекции на подходе к пляжу и обязательное расстояние между шезлонгами в несколько метров.

Изменения коснутся и правил перевозки пассажиров, когда в аэропортах будут мерить температуру, а в салоне самолета туристы будут сидеть через место, им на каждые два часа полета будут выдаваться маски и перчатки. Все эти меры, которые обеспечат социальное дистанцирование, но вместе с тем, позволят заполнить отели и самолеты лишь наполовину, безусловно скажутся и на цене путевок в сторону значительного увеличения их стоимости.

Photo:novostivolgograda.ru

Однако, несмотря на все меры предосторожности объективные риски остаются. Об этом на Первом канале в эфире передачи Док-Ток «Коронавирус летом: куда податься» говорили многочисленные эксперты. Например, такой фактор, как общая вентиляция в отеле, исключить будет проблематично, а если он многоэтажный, то лифты не будут успевать справляться с нагрузкой при условии, что в них разрешат заходить по 2-3 человека. Представитель турагентства Елена Дьяченко во время прямого включения из Антальи рассказала, что пляжи сейчас закрыты не только для туристов, но и для местных жителей, пройти туда нельзя, хотя и погода +27 градусов и отсутствие новых заболевших в Анталье в течение последних трех недель к этому вполне располагают.

Конкретных сроков открытия отелей не знают даже турецкие власти. Пока же там идет сертификация гостиниц согласно новым правилам. С 1-ю июня 2020 года начнется публикация списков отелей, которым разрешено принимать туристов. По словам министра культуры и туризма Турции Мехмета Нури Эрсоя, первые заезды гостей произойдут не ранее, чем к середине июня. В первую очередь в Турции ждут туристов из Китая, Южной Кореи и других азиатских стран, где успешно справились с пандемией. Впрочем, в каждой провинции у чиновников свое мнение. Так председатель рабочей группы по туризму городского совета Антальи Реджеп Явуз, заявил, что первыми в регион, за который он отвечает, исходя из эпидемиологической ситуации, вероятнее всего, вернутся немецкие туристы. Что же касается гостей из России, то сроки возвращения российского рынка «остаются загадкой», поскольку Россия пока не поборола коронавирус, и число заболевших ежедневно все ещё высоко.

Photo:novostivolgograda.ru

При этом, как корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» рассказали в одном из турагентств Волгограда, спрос уже есть. В результате чего руководство фирмы даже вывело на дистанционную работу в режиме сокращенного рабочего дня двух сотрудников. Ежедневно за информацией о грядущем летнем отдыхе в Турции в турагентство обращаются несколько человек. Причём есть и такие, кто уже сейчас готов подъехать в офис и заплатить за тур, который может лишь потенциально состояться в июле.

Отметим, что из опыта восстановления авиасообщения между Россией и Турцией в 2016 году, вероятнее всего, сначала будут запущены регулярные рейсы, а уже затем туристические чартеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter