На Мамаевом кургане в Волгограде стартовал завершающий этап реставрации Родины-матери

На Мамаевом кургане в Волгограде стартовал завершающий этап реставрации Родины-матери

20 мая 2019, 14:32ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В ближайшие дни подрядчик приступит к монтажу лесов, необходимых для с производства работ по восстановлению поверхностного слоя бетона скульптуры.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», на сегодняшний день со стилобата — постамента, на котором установлена многотонная фигура — демонтировали гранитную облицовку. В разговоре с корреспондентом нашего издания сотрудники подрядной организации рассказали, что перед установкой лесов будет произведено доуплотнение фундаментного основания скульптуры. Технология заключается в бурении отверстия под углом к фундаменту и заливкой в них бетона под высоким давлением.

Но сначала специалисты проведут лабораторные исследования плотности грунта. Все это необходимо для безопасности установки самих лесов — ведь их вес будет очень значительным, учитывая масштабы Родины-матери. Изготавливались они специально для проекта реставрации Родины-матери, и их разработка являлась одной из сложнейших задач, так как их крепления не должны нарушать поверхностного слоя бетона, который будут восстанавливать реставраторы.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Кстати, состав раствора уже апробирован во время первого этапа работ осенью 2017 года, когда не только менялись канаты внутри Родины-матери, но и заделывались отдельные трещины и сколы на поверхности монумента.

Второй этап реконструкции ведёт тот же подрядчик — компания «Главзарубежстрой», обойдется он в общей сложности в 668 млн рублей. Согласно техзаданию, работы будут включать обновление газона, уплотнение грунта, очистку поверхности скульптуры с помощью специальных аппаратов, укрепление расслоившейся кладки внутри статуи, обессоливание и промывку тёсаных поверхностей памятника и так далее. Всего будет восстановлено 6,5 тысячи метров поверхности.

Завершатся работы, как запланировано, в апреле 2020 года - 75-летний юбилей Великой Победы главный монумент главной высоты России должен встретить без лесов и полностью обновленным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter