День торговли празднуют по-старому

День торговли празднуют по-старому

20 мая 2011, 22:57
Общество
Как часто мы не задумываемся над тем, кому обязаны хорошим обслуживанием. Хотя люди, работающие в коммунальной сфере, торговле или сфере бытового обслуживания остаются для большинства из нас незаметными, от их труда зачастую зависит наше настроение.Их профессиональный праздник...

Как часто мы не задумываемся над тем, кому обязаны хорошим обслуживанием. Хотя люди, работающие в коммунальной сфере, торговле или сфере бытового обслуживания остаются для большинства из нас незаметными, от их труда зачастую зависит наше настроение.

Их профессиональный праздник начали отмечать во времена Советского Союза еще с 1966года. В четвертое воскресенье июля и сейчас принимают поздравления с днем торговли (так сокращенно называют праздник) работники этой сферы. Если уделить немного внимания истории этого дня, стоит сказать, что в те времена, когда праздник был учрежден, появились и другие дни профессий.

Надо отметить, что в 1988 году был пересмотрен закон «О праздничных и памятных днях», изменения в котором коснулись и даты празднования «дня работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства». Его по каким-то, известным только авторам поправок, причинам перенесли на третье воскресенье марта. Но поскольку никаких объяснений не последовало, а работники этой сферы уже 22 года праздновали свой профессиональный праздник в июле, традицию никто не стал нарушать.

Пусть это и не общенародный праздник, но людей, занятых такой деятельностью всегда было много. А уж в наше «рыночное» время – и того больше. Да и наличие двух «дней торговли» никому не мешает. А июльский праздник из времен Советского Союза плавно перетек во все независимые республики, ну, или почти во все. Привычка – великое дело. Так что работники этих профессий Белоруссии или Украине до сих пор празднуют свой день именно в июле. Местные законодательные инициативы, возможно, определяют другие дни, но преемственность остается главной причиной, почему профессиональные праздники так и остались неизменными.

Сколько не переносился День Военно-Морского Флота, День Пограничника или День Медика в различных республиках на другие даты, получившие давно свой профессиональный день люди, не спешат расставаться с ним. Если уж говорить о сфере бытового обслуживания, о торговле или коммунальной сфере, то эти профессии будут сопровождать общество на протяжении всего его существования. И если людям, занимающимся такой работой, нравится праздновать свой день летом, то пусть так и будет. Незачем им мешать или стараться назначать другие даты. Все равно традиции останутся. И чиновники над ними не властны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter