RAISE-2021:команда ВИУ РАНХиГС в финале

RAISE-2021:команда ВИУ РАНХиГС в финале
RAISE-2021:команда ВИУ РАНХиГС в финале
20 апреля, 15:52ОбществоФото: Пресс-служба ВИУ РАНХиГС
Команда Волгоградского института управления — филиала Президентской академии среди лучших команд Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE сезона 2020-2021.

20–22 апреля 2021 года в Москве состоится финал Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE, который проводит Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: будут выбраны победители среди команд из 30 вузов страны. Команда Волгоградского института управления представила свой проект на финальный этап конкурса.

Проект «Город в кармане» представляет собой создание интерактивной многопользовательской платформы в сети интернет для информирования об особенностях, истории, богатом культурном наследии и современной жизни Волгоградского региона посредством приобретения маршрутных листов (тематических подборок) в формате PDF-файлов, дополненных аудиосопровождением или иной полезной для туриста информацией.

Проект будет способствовать просвещению в сфере культуры и туризма, укреплению и развитию интереса к знаковым местам Волгоградской области посредством личного участия. Поддержку проекту оказывают Комитет финансов и Комитет культуры Волгоградской области, признавая необходимость формирования современного имиджа области как богатого культурными и природными особенностями края.

— Наш проект решает одну из ключевых социальных проблем Волгоградской области в сфере культуры, — отметила старший преподаватель кафедры экономики и финансов ВИУ РАНХиГС Софья Потомова. — Сегодня мы находимся в условиях ограниченных возможностей путешествий, но люди нуждаются в новых открытиях. Проект «Город в кармане» направлен именно на развитие внутреннего туризма, начиная от открытия новых мест города в котором они живут, заканчивая путешествиями на выходных по уникальным местам Волгоградской области».

В финальных мероприятиях сезона 2020-21 примут участие 30 студенческих команд филиалов Президентской академии. К ним присоединятся 30 вузов из 26 российских регионов (МГУ имени М. В. Ломоносова, ДВФУ, СКФУ, БалтФУ им. Иммануила Канта, НИУ ТГУ и др.). Участники акселератора представят на очной презентации более 90 проектов, направленных на решение острых социальных региональных проблем, в числе которых развитие социальной сферы, развитие территорий, сохранение окружающей среды, соблюдение прав человека и удовлетворение его социальных потребностей, образовательные проекты для активного старшего поколения (экономика «серебряного возраста»), инновации в школьном образовании.

— Много новых команд из новых вузов и регионов приняли участие в текущем сезоне Акселератора. Наши команды реализуют свои проекты по всей стране: от Владивостока до Калининграда, в Сибири и на Кавказе. Даже в сложный из-за пандемии период участники смогли сохранить качество реализации своих проектных идей на высоком уровне. Более того, переход в online-пространство позволил им по-новому взглянуть на решаемые проблемы и в поисках эффективных способов реализации проектов выйти за границы своих регионов, — прокомментировала руководитель Акселератора RAISE, Директор Центра общеакадемических образовательных инициатив ИОРСИ РАНХиГС Инна Газиева. — Ждем наши команды в Москве на предстоящих очных финальных мероприятиях, где в девятый раз экспертное жюри выберет команду, разработавшую и реализовавшую самый интересный и результативный проект в сфере социального предпринимательства в этом году.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау подчеркнул, что «Акселератор RAISE позволяет будущим управленцам применить свои навыки, компетенции и личные качества в реальных проектах, которые действительно могут изменить к лучшему жизнь города или целого региона. Партнерская сеть и география акселератора ежегодно расширяются. Появляются новые номинации и направления работы: сегодня это развитие территорий, сохранение окружающей среды, образовательные проекты для старшего поколения, инновации в школьном образовании и многие другие. Для нас важно, что количество участников и проектов ежегодно растет, а главное — что проекты воплощаются в жизнь, получают поддержку и меняют жизни десятков тысяч людей».

Справочно: Широкомасштабная образовательная программа RAISE Президентской академии включает конкурсную составляющую и нацелена на выявление и развитие социально ориентированных молодых лидеров. Здесь они получают опыт разработки и реализации реальных студенческих социальных проектов с применением предпринимательского подхода.

Программа проводится уже девятый год, а с 2019 года Акселератор поддерживается АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и входит в инициативу Агентства «100 лидеров развития новых подходов в образовании». За все конкурсные сезоны Акселератора его участниками стали более 5000 студентов из 62 вузов и 47 регионов России. Уже реализовано более 530 проектов, благополучателями которых стали 70 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter