В Волгограде чиновники пытались незаконно провести закупку медоборудования

В Волгограде чиновники пытались незаконно провести закупку медоборудования

20 апреля 2018, 08:00
Общество
Photo: creditprofy.com
Волгоградское УФАС России аннулировало закупку в лизинг медицинского оборудования на сумму более 660 млн. рублей.

Антимонопольное управление по Волгоградской области рассмотрело жалобу ООО «ТендИн» (г. Москва), ООО «МедФор» (г. Екатеринбург) и ООО «МН Медикал» (г. Москва) на действия заказчика – ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области» при проведении запроса предложений на «Оказание услуг финансовой аренды (лизинга) оборудования в целях обеспечения совершенствования системы выявления и лечения онкологических заболеваний у жителей Волгоградской области» (номер извещения 0129200005318000455) с начальной (максимальной) ценой контракта более 660 млн. рублей.

Коммерсанты обжаловали положения документации о закупке, однако доводы заявителей не нашли своего подтверждения. Впрочем, в ходе внеплановой проверки по факту заявления предпринимателей сотрудники регионального УФАС выявили нарушения п.1 ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ. Дело в том, что дирекция по обеспечению деятельности медучереждений при формировании документации объединили в одну закупку поставки нового медицинского оборудования и услуг по модернизации уже имеющегося. Однако эти услуги по законодательству не могут являться предметом финансовой аренды (лизинга).

- Установленные в данном случае нарушения законодательства являются грубыми и не позволяющими их устранить в рамках проведения данной закупки, в связи с чем нами было принято решение об её аннулировании.Роман Лучников, руководитель Управления ФАС России по Волгоградской области

Волгоградские антимонопольщики сообщают также, что заказчик должен провести две отдельные закупки на поставку медицинского оборудования и поставку услуг по его модернизации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter