Обманутые дольщики из Краснослободска пытаются привлечь внимание властей

Обманутые дольщики из Краснослободска пытаются привлечь внимание властей
Обманутые дольщики из Краснослободска пытаются привлечь внимание властей
20 марта 2018, 15:38ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Краснослободске сегодня состоялось собрание дольщиков жилого комплекса «Изумрудный город». Члены инициативной группы, вложившие все свои сбережения в долгострой, требовали конкретного ответа от властей на единственный вопрос: когда будут сданы в эксплуатацию их дома.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», на встрече присутствовал представитель облстройнадзора Роман Касьянов. Он заверил дольщиков, что администрация активно ищет инвесторов, готовых взяться за достройку «Изумрудного города», однако фактически работы начнутся не раньше апреля.

В домах №7 и №11 не закончена кровля, из-за этого невозможно провести другие работы. Дом №16 в принципе готов. Материал для кровли закуплен, но придётся ждать наступления тепла для нормального начала работ, – обрисовал ситуацию чиновник.

Между тем терпение дольщиков, которые ждут сдачи жилого комплекса с 2015 года, мало-помалу подходит к концу. Они устали ждать каких-либо действий от застройщика, по чьей вине до сих пор не могут получить обещанные квартиры, и районных органов власти, которые, по их словам, не только не помогают завершить долгострой, но и открыто этому препятствуют.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Мы покупали свои квартиры в 2015 году, когда другие жилые комплексы в Краснослободске ещё даже не начинали строиться. Другого выбора не было. Квадратный метр здесь тогда стоил 30 тысяч рублей, это была очень хорошая цена, – рассказали участники инициативной группы. – Некоторые вложили в покупку этих квартир все свои сбережения. В проекте изначально были торговый центр, детская площадка с бассейном и другие удобства, но впоследствии его переделали. Дома сдаются по полгода минимум, причём администрация Среднеахтубинского района постоянно ставит палки в колёса и затягивает этот процесс.

Дольщики «Изумрудного города» подозревают, что застройщик, – компания «Строительные системы», уставный капитал которой составляет на данный момент всего 10 тысяч рублей, – допустил нецелевое расходование средств. Иначе трудно объяснить, почему дома, которые изначально планировалось сдать в конце 2015 года, не достроены до сих пор.

Наше мнение таково, что застройщик на сегодняшний день не выполняет работы по той причине, что не может ни с кем заключить договор подряда. В Волгоградской области уже все наслышаны, что они не платят подрядчикам. Пока мы не дождёмся людей, которые клюнут на эту удочку, работы не продолжатся, – убеждены представители дольщиков.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Жителей Краснослободска, купивших квартиры в недостроенном «Изумрудном городе», – более сорока человек. Почти все они выплачивают ипотеку за жильё, в которое так до сих пор и не въехали. Многие дольщики – многодетные родители, им приходится одновременно платить по кредиту и снимать квартиры. При этом они уже не верят в возможность получить от застройщика денежную компенсацию: вместо этого участники долевого строительства просят в счёт долга провести в домах хотя бы минимальный ремонт – например, полностью протянуть электропроводку и сделать остекление лоджий.

Собраться и доделать нашу очередь не так сложно по сравнению с другими долгостроями. Наш дом почти доделан. В нём нет кровли, нет остекления, плюс нужно подвести коммуникации и обеспечить благоустройство. Я была бы согласна уже и без благоустройства заселиться, – признаётся одна из дольщиц «Изумрудного города».

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Так или иначе, пока что все попытки краснослободцев привлечь внимание к ситуации вокруг жилого комплекса не приносят особого успеха. Сроки окончания следующей очереди строительства в очередной раз перенеслись – на этот раз на май 2018 года. Однако дольщики уверены, что и к маю в «Изумрудном городе» никакие работы выполнены не будут.

Напомним, на днях стало известно, что по решению регионального Арбитражного суда деятельность компании «Строительные системы» была приостановлена на три месяца из-за многочисленных нарушений, связанных с привлечением средств долевого участия для возведения ЖК «Изумрудный город» в Краснослободске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter