В России первое ТСЖ потеряло деньги на капремонт из-за банкротства банка

В России первое ТСЖ потеряло деньги на капремонт из-за банкротства банка

В России первое ТСЖ потеряло деньги на капремонт из-за банкротства банка

20 марта 2017, 09:35
Общество
Станислав Лопатин
Фото: cndnimg.rg.ru
В России уже есть первый случай, когда жильцы многоквартирного дома – члены ТСЖ – потеряли накопленные на капремонт деньги из-за банкротства банка.

С 2014 года они вносили средства на счет в Татфондбанке – второй по размеру активов кредитной организации Татарстана, пишут сегодня «Известия».

В прошлом году 15 декабря Центробанк ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов этой организации и временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов. В Казани был арестован бывший председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин. Сейчас он находится под следствием по делу о мошенничестве, а банк в начале марта лишился лицензии.

Ждать своих денег ТСЖ как юридическое лицо может только после физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это значит, что шансы у него минимальны. К тому же, юридическое лицо не может рассчитывать на выплаты по системе страхования вкладов. Обычным гражданам хотя бы гарантируется возмещение до 1,4 млн рублей.

В настоящее время жильцы могут копить деньги на капремонт, открыв счет в банке на ТСЖ или управляющую компанию. Или вносить средства на спецсчет регионального фонда. Лишь во втором варианте пострадавшим должны возместить убытки из местного бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter