В России могут ужесточить наказание за «зацепинг»

В России могут ужесточить наказание за «зацепинг»

20 марта 2017, 14:27
Общество
Станислав Лопатин
Photo: ep1c.org
В понедельник, 20 марта, на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который вводит дифференцированные штрафы за «зацепинг» – езду на транспорте снаружи в непредназначенных для этого местах.

Документ внесен Мосгордумой, которая предлагает, кроме штрафов, в качестве наказания использовать арест на 15 суток.

Согласно законопроекту, который сегодня был размещен в электронной базе данных Госдумы, штрафы за «зацепинг» на железнодорожном транспорте предлагается установить в регионах в размере от 1 до 2,5 тысяч рублей. За повторное правонарушение – от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Езда на крышах автобусов, трамваев, троллейбусов и других не приспособленных для проезда местах гражданам будет грозить штрафом от 1 до 2 тысяч рублей. Тех, кто повторит такую поездку снова, ждет штраф от 3 до 4 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Как отмечают в пояснительной записке разработчики документа, «зацепинг» нередко становится причиной трагических инцидентов на транспорте. В первую очередь, страдают несовершеннолетние. Всего на территории РФ за 2015-2016 гг. был травмирован 471 подросток, зарегистрировано 370 случаев со смертельным исходом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter