Не подконтрольным ЦБ организациям могут запретить операции с маткапиталом

Не подконтрольным ЦБ организациям могут запретить операции с маткапиталом

20 марта 2017, 13:13
Общество
Светлана Алекбарова
Photo: голос-бурятии.рф
Минтруд предлагает усилить контроль за расходованием материнского капитала на покупку жилья и исключить из числа операторов этих средств организации, не подконтрольные Центробанку.

Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в закон о материнском капитале, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты.

Речь идет об организациях различной организационно-правовой формы - это ПАО, ОАО и ЗАО. На их долю сейчас приходится 7% обращений по распоряжению «детскими деньгами». «Отсутствие контроля за такими организациями влечет факты незаконного расходования средств маткапитала», - цитирует «РГ» главу Минтруда Максима Топилина.

Если предложенные поправки будут приняты, то средства маткапитала можно будет направить на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по договорам займа, заключенным только с банками и кредитным потребительским кооперативом. Ранее из списка организаций, имевших доступ к маткапиталу, были исключены микрофинансовые организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter