"Выборные технологии"

"Выборные технологии"

"Выборные технологии"

20 марта 2011, 08:23
Общество
На электронный адрес нашей редакции пришло письмо следущего содержания " Уважаемые друзья! Я - Петр Зимовец, являюсь депутатом Волжской городской Думы. А с недавних пор стал заниматься журналистикой. Имею опыт сотрудничества с некоторыми печатными СМИ Волгограда и Волжского....

На электронный адрес нашей редакции пришло письмо следущего содержания " Уважаемые друзья! Я - Петр Зимовец, являюсь депутатом Волжской городской Думы. А с недавних пор стал заниматься журналистикой. Имею опыт сотрудничества с некоторыми печатными СМИ Волгограда и Волжского. Наверняка, вы уже наслышаны о том, что произошло со мной в г. Курчатове Курской области. Предлагаю Вашему вниманию свою версию этой истории. Буду признателен, если вы сочтете ее интересной и разместите на своем ресурсе. Спасибо!" Публикуем вложение в это письмо без редакторских правок.

"День выборов. город Курчатов

Депутата и журналиста Петра Зимовца из полицейского «заточения» вызволял лично депутат Госдумы и руководитель центрального аппарата партии Справедливая Россия Олег Михеев

В единый день голосования я с командой единомышленников отправился к Курскую область, что бы всего лишь наблюдать за ходом голосования. Эта история уже наделала много шума в сети, Мне приписывали и «давление на председателя ТИК журналистским удостоверением» и называли «узником совести». Поэтому считаю необходимым рассказать как все происходило на самом деле.

Курчатов - провинциальный тихий город, в котором без особого шума должно было произойти то, что оппозиция в последнее время фиксирует повсеместно при каждом очередном народном волеизъявлении. Думаю, уважаемый читатель, понимает намёк… Ведь тот факт, что центральные телеканалы после выборов бордо рапортуют об отсутствии «серьезных нарушений» не означает, что на участках для голосования их нет или они «несерьезные»…

Однако, в 50-ти тысячном Курчатове без шума не получилось. Вашему покорному слуге, к огромному неудовольствию ответственных за выборы местных деятелей, довелось поприсутствовать при работе районного ТИКа. И внести, цитирую главу районной администрации, «сумбур в слаженную работу избирательной комиссии». К слову, «сумбур» в действиях всего личного состава этого самого ТИКа спровоцировал рядовой вопрос автора этих строк. Я спросил у председателя ТИКа, и по совместительству замглавы районной администрации: «не мешает ли одной работе другая?!». Без задней мысли и какого-либо пошлого намека, потому как о политической окраске чиновника мне на тот момент (равно как и сейчас) было ровным счетом неизвестно ничего. В противном случае, закралось бы веское сомнение, а не помогут ли выполнению партийной задачи высокие должностные посты этой милой женщины?

Но милую женщину простой вопрос сильно смутил. В таких случаях говорят: «на вору и шапка горит». Иными словами я так и не смог понять, почему вместо того, чтобы спокойно ответить, что совмещение этих двух должностей законом не воспрещено, моя собеседница потеряла над собой контроль и предпочла удалиться. Вот тут то и появился на рабочем месте (в воскресенье!) её непосредственный начальник. Глава районной администрации, чинно шествуя в свой рабочий кабинет (расположенный, кстати, аккурат напротив кабинета ТИКа, где производится обработка протоколов), произнес сокровенное и историческое: «вы нам мешаете работать!».

Я смутился, извинился и отважился уточнить, а какую работу в ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ мое скромное присутствие мешает выполнять лично главе района? При этом тактично не стал договаривать, что если кто и мешает работе ТИКа, так он сам, находящийся там, где находиться ему во время выборов не положено. Так вот ответ у человека с благородной бородкой прозвучал гениальный: дескать, мало ли какое ЧП может случиться, где-то водопровод прорвет, где-то линию электропередач замкнет… Кстати, на заключительный мой вопрос, является ли глава по совместительству (может в Курчатове это обычная практика?!) электриком или водопроводчиком, руководитель района промолчал.

Больше я его не видел. Зато, вернувшись через некоторое время в ТИК (успел побывать на ближайшем участке для голосования), увидел дожидавшихся меня полицейских. Надо сказать, что в Курской области ребрэндинг провели на удивление оперативно – теперь слово «полиция» украшает не только соответствующие ведомственные здания, но и служебные машины. В одну такую меня пригласили «добровольно» сесть, а для моей решимости разок толкнули в спину. Через 10 минут я оказался в кабинете начальника районной полиции общественной безопасности. Подполковник потребовал написать объяснительную по поводу … обоснованности исполнения мною прямых профессиональных журналистских обязанностей!!!

Дальше больше. Прочитав объяснительную, и повертев в руках редакционное удостоверение, полицейский чин мне наконец-то разъяснил причины задержания. Оказывается, согласно постановлению областной администрации территория в радиусе 10 километров вокруг местной АЭС является охранной зоной. И находиться без специального разрешения там НЕЛЬЗЯ! Тут я присел и дослушал подполковника уже сидя. Надо ли говорить, что злополучный ТИК №15 оказался расположен именно в зоне запрещенного для простых смертных доступа?! Любопытно, что до того момента, как я стал задавать чиновникам неудобные вопросы, никто мне об этом запрете не удосужился напомнить. Меня без проблем зарегистрировали как представителя СМИ, а после диалога с замглавы районной администрации, оказалось, вспомнили!

Отмечу, что известный блоггер Дмитрий Носков назвал заметку о моих приключениях «Узник совести». Скажу честно, никаким «узником» я, конечно же, не был - в камере меня никто не держал. Потому само «задержание» следует писать именно в кавычках.

Неизвестно, сколько еще продлилось бы мое приключение, если бы не желание депутата Госдумы РФ и руководителя центрального аппарата СР Олега Михеева лично разобраться в ситуации. Начальник районного отделения полиции общественной безопасности визиту высокого гостя смутился и объяснил, что «свободу слова» никто и не собирался ограничивать. Да и журналиста никто насильно в полицию не приглашал – я, оказывается, сам себя в УАЗик затолкал и приехал!

Кстати, справедливости ради должен сказать, что моему уходу из здания полиции никто не препятствовал. Правда, подполковник при этом доходчиво пояснил, что без специального разрешения меня, если еще раз заметят рядом с ТИКом, то арестуют по-настоящему. А избирать меру наказания будет уже суд …

Остается сказать, что после «освобождения» из стен полицейского «участка» депутат Госдумы РФ Олег Михеев последовал в ставший знаменитым ТИК. На месте милую женщину – замглавы районной администрации, я сперва не узнал… Она в присутствии Олега Михеева заметно подобрела и разговорилась. В частности, с версией полиции не преминула согласиться: мол, точно-точно, это я сам отправился в полицию… Даже указала на свидетеля, который при этом растерялся и попробовал возразить, что в этот момент как раз таки вышел. Впрочем, настаивая на моем исключительно добровольном желании сгинуть с глаз долой, чиновник «прокололась» и молвила: «Он нам мешал работать…».

Финал у этой истории, как в сказке. Едва из ТИКа уехал Олег Михеев, я без особой надежды задал риторический вопрос: «а где можно чая попить?». Готов был, что меня сотрудники ТИКа пошлют куда подальше, но они привели вашего покорного слугу в комнату с телевизором, усадили в удобное кресло, пообещали любую информацию по первому запросу, а затем принесли чай и бутерброды…

P.S. Кстати, в тихом провинциальном городе Курчатов «Единая Россия» набрала всего 34 процента голосов избирателей. Ниже своего среднего показателя по области.

Пётр Зимовец"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter