Около 2700 детей в этом году пройдут качественное медицинское обследование

Около 2700 детей в этом году пройдут качественное медицинское обследование

Около 2700 детей в этом году пройдут качественное медицинское обследование

20 марта 2011, 18:17
Общество
Уже сегодня пройти комплексное обследование и получить рекомендации по сохранению здоровья могут не только взрослые, но и дети. На этой неделе газета «Городские вести» опубликовали сообщение, что в Волгограде на базе МУЗ «Детская поликлиника № 1» открылся современный центр...

Уже сегодня пройти комплексное обследование и получить рекомендации по сохранению здоровья могут не только взрослые, но и дети. На этой неделе газета «Городские вести» опубликовали сообщение, что в Волгограде на базе МУЗ «Детская поликлиника № 1» открылся современный центр здоровья для детей. В настоящее время центры здоровья являются новым инструментом в оказании медицинской помощи. Они ориентированы на здоровье пациентов и лиц с факторами риска (курение, алкоголь, избыточная масса тела, гиподинамия). Основной задачей - выявить факторы риска у практически здоровых людей и предложить каждому обратившемуся индивидуальную программу их современной коррекции. Такая программа реализуется в рамках национального проекта «Здоровье», а финансирование открытия центров здоровья осуществляется из бюджетов всех уровней. Центр здоровья оснащен самым необходимым оборудованием, чтобы можно было быстро и качественно обследовать ребенка. Современное оборудование позволяет сделать электрокардиограмму, провести компьютерный скрининг, пульсометрию, определить уровень глюкозы и холестерина в крови. В центре есть даже отдельный кабинет для проведения стоматологического обследования, где специалист не только расскажет, как правильно ухаживать за зубами, но и наглядно все это продемонстрирует ребенку в игровой форме. Стоматологический кабинет располагает и специальным видеооборудованием, и каждый ребенок может на большом экране увидеть состояние своей полости рта. Для сохранения и укрепления здоровья детишек в центре здоровья есть и просторный зал лечебной физической культуры, где проводятся индивидуальные и групповые занятия. Планируется, что в одном центре здоровья в этом году обследование пройдут около 2700 ребят. Врачи, прошедшие специальную подготовку в Волгоградском государственном медицинском университете, ведут в центре при поликлинике № 1 прием в будние дни с 8.00 до 19.00. Центры здоровья для детей располагаются в МУЗ «Детская поликлиника № 1» (Краснооктябрьский район, пр-т Металлургов, 27, телефон 72-25-77) и МУЗ «Консультативно-диагностический центр для детей № 1» (Кировский район, ул. им.Кирова, 149б, телефон 42-01-02).

А вот в сельской медицине не все так сладко. Газета «Аргументы и факты рассказали, что в конце прошлого года из областной администрации в районы разослали письма с предложением оптимизировать бюджетный коечный фонд. Оптимизацию в глубинке поняли как сокращение и начали к нему готовиться. Суровикинский район считается более благополучным в отношении сельской медицины, но и здесь вакантны должности 13 докторов – терапевтов, хирургов, анестезиологов, гинекологов. Замглавы администрации по социальным вопросам Анатолий Дьяченко рассказывает, как пытаются заманить специалистов. В Нижнем Чире для эскулапов построили четыре коттеджа, на этот год в бюджете заложили средства ещё на столько же квартир для врачей. Местные власти и с выпускниками медакадемии работают, и ярмарки вакансий не пропускают, а толку мало. В Котовском районе во врачебные амбулатории должны перепрофилировать две участковые больницы. Жирновский район пока ещё держит сельскую медицину в прежних рамках, но и здесь со дня на день ждут рабочую группу по оптимизации здравоохранения. Депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская считает, что оптимизация расходов не предполагает сокращения ФАПов и больниц. Речь идёт лишь о неэффективных расходах на оборудование. Приводит пример: в Палласовском районе купили томограф, который рассчитан на сто использований в месяц, а проходит через него лишь девять пациентов.

Газета «Комсомольская правда» поспешила обрадовать нас, что уже со среды можно прятать в шкаф зимнее обмундирование окончательно. К концу недели синоптики обещают нам до +9 тепла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter