В Волгограде обсуждают стратегию работы с дикими животными

В Волгограде обсуждают стратегию работы с дикими животными

20 февраля , 19:15ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Стратегию работы с дикими животными разработает региональный комитет ветеринарии по заданию депутатов Волгоградской областной Думы.

После обновления федерального закона «Об ответственном обращении с животными» назрела необходимость корректировки работы с бездомными четвероногими в нашем регионе. Концепция гуманного отношения к диким собакам и кошкам требует особых действий после их отлова. Их необходимо стерилизовать, вакцинировать, лечить, а дальше — на усмотрение региона.

Можно пожизненно содержать в приютах или найти им новых хозяев. Разрешается и выпустить обратно на прежние места обитания. Отсюда вытекает следующий ряд вопросов: где выгуливать потенциально опасных собак, как уберечь животных от жестокого обращения владельцев, как организовать работу приютов и как защитить граждан от выпущенных на волю собак.

- К сожалению, на сегодняшний день не произведен точный подсчет животных без владельцев. Непонятно, сколько собак на улицах крупных городов, муниципальных районов, сколько их в приютах и иных местах передержки. Данные расходятся. А ведь учет имеет огромное значение. Нет и четкого понимания, откуда появляются бездомные животные: брошены ли они хозяевами, сразу родились на улице, использовались для охраны производственных объектов, а потом оказались не нужны? Но, только зная причину, можно найти действенные пути решения проблемы. Сегодня много говорится о необходимости дополнительного финансирования на выполнение предусмотренных законодательством мероприятий. Но без решения вот таких организационных моментов, невозможно определить какой объем средств действительно необходим.Ирина Соловьева, председатель парламентского комитета, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе

Для решения этих и других сопутствующих проблемных моментов и решили разработать региональную стратегию работы с дикими животными. Такое задание поручили областному комитету ветеринарии на заседании комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию.

Стратегия должна чётко формулировать принципы работы городских питомников, определить способ учета всех диких кошек и собак в регионе. В ней должны быть прописаны конкретные мероприятия, которые бы в ближайшее время стабилизировали непростую ситуацию, которая сложилась с безнадзорными животными в Волгоградской области.

Недавно депутаты облдумы специально проехали по приютам и питомникам для животных, расположенных в нашем регионе. Где-то встречались положительные примеры, достойные подражания. Но в целом обнаружено очень много проблем, решать которые предстоит сообща и постепенно, рассказывали «НовостиВолгограда.ру».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter