Госдума приняла поправки «Единой России» о расширении программы маткапитала

Госдума приняла поправки «Единой России» о расширении программы маткапитала

20 февраля , 17:12ОбществоPhoto: er.ru
Представители партии «Единая Россия» в едином порыве поддержали новый законопроект, касающийся использования материнского, или семейного, капитала. Документ в последнем чтении приняли депутаты Госдумы России по итогам пленарного заседания. Свои голоса за законопроект «Единой России» отдали 397 парламентариев.

Как сообщает tass.ru, ключевым автором поправок в закон о маткапитале выступил президент РФ Владимир Путин. Российский лидер сам сгенерировал идею материнского капитала. Изменения продлевают действие программы до начала 2027 года. На материнский капитал в размере 466 000 рублей могут претендовать семьи, где с первого января текущего года появился на свет или был усыновлен первый ребенок. При рождении или усыновлении второго и последующих детей размер выплат увеличится до 616 000 рублей.

Теперь получить маткапитал смогут и одинокие отцы, а также мужчины, усыновившие или взявшие на воспитание несовершеннолетнего. Время рассмотрения заявки сокращается до пяти суток. Процесс выдачи денег станет намного проще.

Первый заместитель главы фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев уверен, что поправки в закон позволят решить множество вопросов в интересах семей. Партия максимально быстро смогла объединить усилия всех ветвей власти. Единороссы разработали механизм, который позволит не заволокитить это решение. Ведь его так ждут жители страны. Чиновникам надо работать над решением проблем в социальной сфере. Именно на это их ориентирует глава государства.

По словам координатора партийного проекта «Крепкая семья», первого зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой, поправки уменьшают количество процедур и сокращают время по подбору документов для маткапитала. Семье нужно будет написать всего одно заявление. В нем учтут все особенности. Родителям больше не надо обращаться к нотариусу и заверять решение о направлении сертификата на приобретение квартиры.

Свои поправки в законопроект относительно использования материнского капитала представители «Единой России» внесли на рассмотрение Государственной Думы 10 февраля.

Секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации ФС РФ Сергей Горняков от себя добавил, что поправки существенно упрощают процедуру и сроки оформления материнского капитала. Этого ждут с нетерпением в том числе и жители Волгоградской области. Из официальных данных видно, что только с начала текущего года в регионе появилось на свет больше 1 500 детей, из них 600 детей – первенцы. Раньше этим молодым родителям маткапитал не предназначался. Теперь же государство окажет им свою поддержку. Речь идет в том числе и о семьях, в которых появились второй или третий ребенок. Для них сумма материнского капитала увеличится.

«Статистика показывает, что чаще всего молодые семьи хотят улучшить за счет денег материнского капитала свои жилищные условия. Другими словами, они хотят использовать полученные средства прямо здесь и сейчас. А если учитывать тот факт, что «Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотечным кредитам, о чем заявил секретарь генсовета Андрей Турчак, то можно с уверенностью сказать, что количество волгоградских семей, которые смогут приобрести жилье, увеличится в разы», - отметил Горняков.

Собеседник издания добавил, что при средней стоимости двухкомнатной квартиры в Волгоградской области около двух миллионов рублей увеличенная сумма материнского капитала станет неплохим стартом, в том числе и в качестве первоначального взноса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter