Волгоградское УФАС занялось освобождением «зарплатных рабов»

Волгоградское УФАС занялось освобождением «зарплатных рабов»

20 февраля 2019, 17:11ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области решило вступиться за горожан, которых не вполне добросовестные работодатели взяли в «зарплатное рабство». Ведомство борется за то, чтобы волгоградцы самостоятельно выбирали, в каком банке открывать карту для начисления зарплаты.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, в антимонопольную службу постоянно поступают обращения от граждан, связанные с нарушениями при оформлении зарплатных карт. Суть всех жалоб одинакова: работодатель без согласия сотрудников заказывает им карты конкретного финансового учреждения, хотя по закону должен предоставить выбор. Чаще всего в подобных ситуациях оказываются бюджетники, но аналогичные нарушения были выявлены также как минимум на одном из крупнейших промышленных предприятий Волгоградской области.

Раньше горожанам навязывали обслуживание в банке «Возрождение» (по этому поводу Волгоградское УФАС даже выдавало предупреждение городскому комитету спорта), но сейчас основное количество жалоб связано с другим финансовым учреждением. По словам руководителя Волгоградского УФАС Романа Лучникова, жертвам «зарплатного рабства» лучше всего сразу обращаться в государственную трудовую инспекцию.

К нам по-прежнему поступают звонки граждан. Как правило, люди представляются работниками бюджетной сферы, зарплату которых без их согласия работодатели переводят на счета, открываемые уже не в ПАО «Возрождение», а в ПАО «Промсвязбанк». Навязывание работникам обслуживания зарплатного проекта в конкретном банке не только ущемляет их права, но и может привести к ограничению конкуренции на рынке данного вида финансовых услуг, — подчеркнул Роман Лучников. — В таких случаях финансовым организациям следует обращаться к нам. При наличии доказательств таких фактов мы готовы рассматривать соответствующие заявления и обращения на предмет их соответствия антимонопольному законодательству.

Информацию о волгоградских «зарплатных рабах» антимонопольщики направили в центральный штаб ФАС. На федеральном уровне представители ведомства подтвердили, что в соответствии с трудовым законодательством любой сотрудник имеет право подать заявление на получение зарплаты через тот банк, который сам выберет.

Представители ПАО «Промсвязьбанк», в свою очередь, пояснили, что финансовое учреждение не имеет отношения к действиям конкретных работодателей и не настаивает на том, чтобы все волгоградские бюджетники пользовались именно его сервисами.

В банк претензии со стороны УФАС или клиентов не поступали. В своей работе Промсвязьбанк придерживается требований действующего законодательства и нормативных актов Банка России, — сообщили редакции «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ПАО «Промсвязьбанк». — Мы неоднократно подчёркивали, что выбор способа получения заработной платы и банка — добровольное решение сотрудника организации любой формы собственности. Зарплатные карты Промсвязьбанка являются удобным, безопасным платёжным инструментом, обслуживание карт в рамках проекта бесплатно, клиенты могут снимать наличные в банкоматах любых банков без комиссии.

Всем горожанам, столкнувшимся с попытками обратить их в «зарплатное рабство», лучше всего сразу же подать официальные обращения во все компетентные ведомства: региональное Управление ФАС, трудовую инспекцию и банк, продукты которого работодатель стремится навязать. В этом случае вероятность успешно защитить свои права будет наибольшей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter