У губернатора Иркутской области обнаружился незадекларированный особняк

У губернатора Иркутской области обнаружился незадекларированный особняк
20 февраля 2019, 15:11ОбществоФото: kremlin.ru
Глава Иркутской области Сергей Левченко в ежегодной декларации о доходах не упоминает принадлежащие ему объекты недвижимости и земельные участки, в том числе находящиеся в долгосрочной аренде. Губернатор возглавляет регион с октября 2015 года.

В этом же году он взял в аренду на срок 47 лет участок площадью почти 13 соток в поселке Ново-Разводная, находящимся под Иркутском. Спустя год Левченко приобрел соседний с арендуемым участок по улице Лесная площадью 12 соток, информирует издание «Восточно-Сибирская правда».

Сейчас на этих участках находится трехэтажный особняк, а также гостевой дом и здание, занимаемое персоналом.

Издание отмечает, что в обязательных декларациях о доходах за 2015-2017 годы губернатор не указал арендуемый участок, а также все возведенные строения. Известно, что ни одно из них не оформлено в собственность и не поставлено на учет.

При этом журналисты выяснили, что особняк является жилым. Абонентом Сергеем Георгиевичем Левченко весной 2018 года были оплачены счета за электроэнергию на сумму около 60 тысяч рублей.

За 2017 год в декларации губернатора отражен доход почти в пять миллионов рублей. Кроме этого, Левченко указал в документе два земельных участка, площади которых равны 838 и 1283 квадратным метрам соответственно. При этом первый участок находится в пользовании. В декларации Левченко отражены также находящиеся в пользовании квартира площадью 90,1 квадратных метров и гараж площадью 18 квадратных метров. Супруга главы региона указала в декларации доход 7,6 миллиона рублей, три квартиры, гараж и автомобиль Audi Q7.

Еще в 2010 году, когда Левченко был депутатом Госдумы, он не подавал декларацию об имуществе и доходах. Он признался журналистам, что такое решение принято им сознательно. При этом он сослался на занимавшего в то время пост президента Дмитрия Медведева, сказав, что “глава государства ему не указ и говорит много такого, за что стоит отвечать”. Левченко подчеркнул, что «раз он этого не делает, то и я не буду».

Надзорные органы заподозрили главу Иркутской области в растрате средств из бюджета, о чем стало известно 1 февраля. Спустя четыре дня следственный департамент МВД начал проверку по факту незаконной охоты губернатора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter