Снова в школу: родители волгоградских выпускников сдали ЕГЭ

Снова в школу: родители волгоградских выпускников сдали ЕГЭ

20 февраля 2018, 15:42
Общество
Марина Сабадаш
Photo: edu.ru
Сегодня родители волгоградских одиннадцатиклассников вновь сели за парты. Они предстали в роли школьников, сдающих единый государственный экзамен по русскому языку. Как «ученики» справились с заданиями и действительно ли ЕГЭ – это так страшно? Выясняла корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру».

На несколько часов школа №6 Центрального района превратилась в пункт сдачи выпускного экзамена. На входе – охрана, пропуск только по паспорту, данные сверяются по заранее подготовленным спискам, три кабинета открыты, остальные опечатаны.

И хотя это игра, она максимально приближена к реальности. Родители явно нервничают – никаких поблажек от наблюдателей ждать не приходится.

- Я сейчас не переживаю, а вот когда раздадут материалы – буду. Если честно, никак не готовилась, надеюсь на знания двадцатипятилетней давности. Дочь мне напутствия не дала, только улыбнулась и сказала: «Ну попробуй». После этого я должна доказать ей, что могу! – смеется Ольга Пилясова.

- А мне дочка сказала: «Давай, мама! Ты можешь!». Теперь дома болеет за успех, - подхватила Наталия Давыдова.

На эксперимент решились 30 человек. Для них специально подготовили три аудитории.

Пора на экзамен! Личные вещи закрываются на первом этаже, с собой только черная гелевая ручка, бутылочка воды, также разрешается взять лекарства, шоколадку - словом, все, как у школьников.

До аудитории «ученики» проходят несколько постов контроля – проверку документов и обыск ручным металлодетектором.

- Сейчас они проходят в класс, им приносят контрольно-измерительные материалы – они на диске. Проверяющие показывают целостность пакета и вскрывают его. Задания распечатываются на принтере в присутствии выпускников. Сегодняшние варианты составлялись в Москве специально к пробному ЕГЭ для родителей. Мадина Бейтуганова, заведующая сектором государственной аттестации и оценки качества комитета образования и науки Волгоградской области

На сам экзамен журналистов не пустили – не положено регламентом. Поэтому представители СМИ полчаса томились в коридоре в ожидании участников.

- Было 8 заданий в первой части и сочинение. Много времени ушло, чтобы понять саму формулировку вопросов. Но не так страшен черт, как его малюют: я понимаю, что выпускники пишут несколько пробных контрольных за год в подобном формате, учителя с ними подробно разбирают заполнение, объясняют, что подразумевали составители. Так что для них испытание не составит никакого труда. Виктор Виньков, руководитель пресс-службы ВолГУ

- Не страшно, когда есть знания. Надо добросовестно готовиться, а не надеяться на «метод тыка». У меня в школе по русскому была твердая «четверка», сегодня я уверена в тестах, а сочинение всегда любила писать. Показалось легко мне, неподготовленной. Ольга Федосова

«Единый день сдачи ЕГЭ родителями» - всероссийская акция. Она проходит второй год подряд.

- Главное, чтобы родители посмотрели на саму процедуру изнутри, побывали в роли своих детей. Сегодня они придут домой и скажут: «Я это прошла, я это сделала. И ты сможешь, ничего страшного в ЕГЭ нет. Сделаем это!». Лариса Кочергина, первый заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области

В день сдачи ЕГЭ родителями в Волгоградской области открылись 45 пунктов. Экзамен написали более 700 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter