Волгоградские общественники нашли недоработки в законе о коллекторах

Волгоградские общественники нашли недоработки в законе о коллекторах

20 февраля 2017, 15:02
Общество
Общественники не нашли в законе уточнение, в какой форме коллекторы могут вести деятельность по возврату долгов.

Как рассказали в пресс-службе региональной Общественной палаты, участники заседания обратили внимание на то, что в основных понятиях не разъясняется, в какой форме организация может вести деятельность по возврату долгов.

Нашли общественники в федеральном законе и другие недоработки. «Речь идет о том, что нужно более детально регламентировать случай, когда наступает обязанность контролирующего органа исключать из реестра. Также не совсем понятен вопрос о страховке. При вступлении в упомянутый выше государственный реестр коллекторов РФ, организации должны оформлять страховку сроком на один год. Однако при этом закон не предписывает что делать, если организация не оформляет страховку на второй год», – отметил директор «Бюро судебного производства» Евгений Косолапов.

«В этом варианте закона присутствуют моменты, которые имеют двойное толкование норм права, а этого быть не должно», – подчеркнула директор центра правового консультирования и просвещения Наталья Долгова.

Член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок отметила, что еще слишком много вопросов к закону, который должен был отвечать соблюдению баланса интересов кредитора, коллектора и должника.

«Мы будем готовить отрицательный отзыв на этот закон, который отправим в Общественную палату РФ», – заявила Светлана Казаченок.

Напомним, с 1 января 2017 года вступил в действие закон о коллекторах, который должен обеспечить дополнительный механизм защиты прав граждан. Согласно документу, коллекторам запрещено причинять вред должнику, применять физическую силу или угрозы. Возвратом долгов имеют право заниматься только кредитные организации, внесенные в специальный государственный реестр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter