Конкурс на ремонт монумента «Родина-мать зовет!» объявят до конца февраля

Конкурс на ремонт монумента «Родина-мать зовет!» объявят до конца февраля

20 февраля 2017, 12:18
Общество
В ходе реставрации внутри монумента будет заменена вся канатная арматура.

«Заказчиком является дирекция Министерства культуры РФ по строительству, реконструкции и реставрации. Стоимость работ составляет 2,154 млрд. рублей. Думаю, что до конца февраля заказчик объявит конкурс, будет выбрана подрядная организация, которая выполнит все реставрационные работы», – пояснил Васин. По его словам, «сейчас прорабатываются вопросы тактики большого ремонта, который за все время существования монумента ни разу не проводился».

Васин добавил, что в Волгограде «сложная климатическая зона», где часто бывает сильный ветер, аномально высокие температуры летом и низкие - зимой.

«Да, бетон, из которого выполнена скульптура – самой высокой марки, которая могла существовать на тот момент, из которого, кстати, выполнена и плотина Волжской ГЭС. Но наступил такой момент, когда требуется реставрация. Это и реставрация поверхностного слоя – есть его отслаивание и растрескивание, и замена канатной арматуры, которая находится внутри монумента, канатной арматуры плечевого пояса. В общем, объем работ предстоит весьма серьезный», – отметил Алексей Васин.

Мамаев курган в ходе Сталинградской битвы (июль 1942 года - февраль 1943 года) стал эпицентром сражения. В 1967 году под руководством скульптора Евгения Вучетича здесь был построен мемориальный комплекс, в центре которого на самой вершине кургана установлена 85-метровая скульптура «Родина-мать зовет!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter