Госжилнадзор: наведение порядка в работе УК повысит уровень жизни волгоградцев

Госжилнадзор: наведение порядка в работе УК повысит уровень жизни волгоградцев

20 февраля 2017, 13:41
Общество
Специалисты ведомства, контролирующего деятельность управляющих компаний, провели брифинг для журналистов, где отчитались об итогах работы за прошлый год и заявили об остановке роста долгов перед энергоснабжающими организациями

Сделать сферу ЖКХ эффективной, прозрачной и полностью подконтрольной как органам власти, так и самим собственникам жилья. Под таким девизом трудятся специалисты Госжилнадзора, регулярно вскрывая серые схемы в работе управляющих организаций.

Основная уловка, на которую идут нечистоплотные управляющие компании - это подделка документов о проведении собраний собственников жилья, что позволяет УК брать себе в обслуживание дома без учета мнения жильцов. В 2016 году Госжилинспекция направила в суд 36 исков по подобным случаям.

Как рассказал на брифинге заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Валентин Сучков, по фактам фальсификации протоколов собрания собственников и договоров управления возбуждено 4 уголовных дела, в остальных случаях документы собраний были признаны недействительными, а собственникам предоставлен двухмесячный срок для формирования нового решения о выборе управляющей организации и заключения договора управления. Если же жильцы этого не сделают, то новая УК будет отобрана по результатам конкурса, проведенного органом местного самоуправления.

Специалисты Госжилнадзора напомнили, что уровень жизни волгоградцев напрямую зависит от наведения порядка в работе УК. Сегодня долги перед поставщиками ресурсов только в Волгограде достигли рекордных 7 миллиардов рублей, а износ сетей еще совсем недавно приближался к 80%. Сейчас последний показатель улучшился, а сумма долга перед ресурсоснабжающими организациями, по крайней мере, перестала увеличиваться.

Полная же декриминализация отрасли ЖКХ, уверены специалисты ведомства, приведет к тому, что все без исключения УК станут работать в интересах жителей, кроме того, будут созданы условия для прихода в эту сферу серьезных федеральных инвесторов.

Фото: http://vd-tv.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter